Как вычислить «токсичного» начальника

Недавно мы писали о том, как выяснить на собеседовании, что место вашей будущей работы станет ночным кошмаром. Вдобавок к этим приметам можно задать несколько вопросов, которые определят, насколько вам повезёт (или нет) с будущим боссом.

Как вычислить «токсичного» начальника

Если собеседование проводит руководитель


1. Как бы вы описали вашего идеального сотрудника?

Выслушайте внимательно ответ и примерьте его на себя. Если вы далеки от этого идеала, то скорее всего вы не сработаетесь и не будете счастливы под таким руководством.

2. Как происходит обратная связь в процессе работы?

Ваша задача – не только убедиться в том, что в команде существует обратная связь, но и узнать, как это происходит. Вы ведь не хотите работать там, где вы не сможете стать лучше и научиться чему-то новому? Смысл критики ошибок не только в том, чтобы улучшить работу, а в том, чтобы помочь вам расти. Поэтому если ответ, например, будет таким: «Ставлю сотрудника напротив всего коллектива и преподаю ему урок» – то это плохой знак. 

3. Как оценивается работа сотрудников?

Какой именно способ оценки используется в компании? Насколько это регулярно и корректируются ли цели в соответствии с показателями? И главное – помогает ли руководство устанавливать цели и добиваться их?

4. Как долго работают сотрудники в команде?

Ищите в ответе любые намёки на текучку или конфликты. Если состав команды менялся – какие для этого были причины (продвижение – это хорошо, увольнение – не очень). Обратите внимание на то, избегает ли собеседник акцентироваться на этих моментах.

5. Чья модель лидерства или стиль управления служит вам образцом для подражания?

И ещё спросите – почему именно эти люди? Это даст вам понимание, какие лидерские тактики уважает и пытается внедрять ваш потенциальный работодатель.

6. Как ваша команда отмечает завершение успешных проектов?

Это хороший способ понять две вещи: как компания регулирует баланс между отдыхом и работой и как вознаграждает сотрудников за их успехи.


Если собеседование проводит менеджер по персоналу


7. Как бы вы оценили стиль управления вашего руководителя?

Ищите в ответе несколько скрытых ключей. Поддерживает ли босс свою команду или действует как фанатик контроля и всё человеческое ему чуждо? Уважает, но жёстко мотивирует? Нравится ли вашему собеседнику принятый в компании стиль управления?

8. Что вам больше всего нравится в работе под таким руководством?

Прислушайтесь – есть ли энтузиазм и восхищение в ответе, или ответ кажется туманным и уклончивым?

9. Как бы вы описали корпоративную культуру компании?

Как люди взаимодействуют в коллективе, насколько вовлечено руководство в корпоративную жизнь, как люди общаются в офисе и за его пределами?


Не стесняйтесь задавать вопросы, это важно – ведь вам придётся работать под руководством этого человека день за днём, год за годом.

Также не забывайте обращать внимание на язык тела, мимику и паузы в ответах.

И задайте ещё один вопрос себе: какого именно босса вы бы хотели видеть в качестве лидера? Вспомните своих прежних лучших и худших начальников, наставников, успешных лидеров крупных компаний – и составьте идеальный, но объективный портрет своего потенциального руководителя.


Читайте также: Как впечатлить своего начальника за 30 секунд




Интересно:

Всё, что нужно знать об отпуске 
Работодатели Москвы: как работают в МГТС 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0