Как работает воспитатель детского сада

Старинная русская поговорка гласит: «Не устанешь детей рожаючи, устанешь на место сажаючи». И если многие мамы поспорили бы с этим высказыванием, то воспитатели детского сада полностью с ним согласны.
Как работает воспитатель детского сада

Согласно одной из версий, профессию воспитателя в широкие массы «передали» рабы Древней Греции, в чьи обязанности вменялось воспитывать детей до достижения ими школьного возраста. Раб-воспитатель следил за безопасностью ребёнка и его развитием, а также играл с ним.

Можно сказать, что у современных воспитателей обязанности остались те же, с незначительным расширением. В их числе:

  • контроль посещаемости малышей – встреча утром и возврат родителям вечером;
  • помощь в проведении гигиенических процедур и при переодевании;
  • игры, организация обучения, оздоровительных и развлекательных мероприятий, праздников, проведение экскурсий;
  • помощь во время принятия пищи, прививание культуры поведения за столом;
  • общение с родителями, консультирование их по вопросам воспитания детей.

Когда после окончания школы я выбрала профессию воспитателя детского сада и пошла учиться в Педагогический колледж, я не подозревала, что самой тяжёлой и практически нерешаемой задачей в моей работе будет вовсе не вытирание мокрых носов у ребятишек и не одергивание шалунов, а общение с родителями. О, эти современные родители! Не проходит и недели без жалоб на меня из-за того, что я обидела их детку. Причём обиды возникают из-за того, что я призываю детей к порядку или наказываю в виде отстранения от каких-либо занятий. Я не делаю ничего недопустимого либо унижающего ребёнка, но мамы, грудью желающие защитить родное дитятко, часто выражения не выбирают и начинают скандалить… Я очень устала от этого. Спасает только то, что детей и свою работу я по-настоящему люблю. Юлия Анварова, воспитатель детского сада

Воспитатель детского сада

Олег Кагирин
психолог и коуч
Для того, чтобы работать воспитателем детского сада, добиваться успеха на этом поприще, а также уметь получать удовольствие от своей работы, необходимо быть знатоком как детской, так и взрослой психологии. Недостаточно просто любить детей, умиляться их проделкам и уметь увлекать малышей игрой. Нужны развитые коммуникативные способности для общения с детьми и родителями. В детском саду нечего делать людям, не обладающим ответственностью, внимательностью, общительностью, отзывчивостью, инициативностью, наблюдательностью и тактичностью.

В работе воспитателя надо всегда учитывать, что ребёнок приходит из семьи с определённым семейным «багажом», который не может не сказываться на его характере и поведении. Любые крупные неприятности (например, развод родителей) может кардинально изменить всю картину мира маленького человека. И главная задача воспитателя – всеми возможными способами смягчить сложившуюся ситуацию, быть мудрым взрослым другом, который всегда готов прийти на помощь.

Воспитателю, как воздух, требуются хорошее зрительное и слуховое восприятие, творческое абстрактно-логическое мышление, развитая интуиция, высокий уровень культуры, умение распределять и переключать внимание воспитанников, а также педагогический оптимизм. Последнее качество – одно из самых главных в работе воспитателя.

Где учиться на воспитателя детского сада

Для того, чтобы получить возможность регулярно окунаться в царство цветов жизни и воспитывать их, необходимо получить высшее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика». На воспитателя детского сада можно учиться в любом профильном или гуманитарном ВУЗе.

Если планируете трудиться в элитном детском саду, где могут предъявляться более высокие требования к квалификации, для учёбы лучше заранее выбрать педагогический ВУЗ, входящий в ТОП-10 по России. Среди них – Московский педагогический государственный университет (МПГУ) и Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (РГПУ им. Герцена).

Нормально зарабатывать я стала только тогда, когда удалось устроиться в элитный детский сад, расположенный в районе общеизвестной Рублевки. На свою зарплату я наконец-то позволила себе решить квартирный вопрос и оформить ипотеку. Правда, работа очень стрессовая, мне тяжело и физически, и морально. Дети очень избалованы, а приходится им быть и воспитателем, и другом, с которым можно посекретничать. Не менее капризны и родители. Выкладываешься каждый день на 100%, приходишь домой – и там не можешь расслабиться и отвлечься, перебираешь в голове моменты рабочего дня. Часто приходится задерживаться на работе. Но в целом работой довольна, знаю, что работать в офисе мне было бы скучно. Елизавета Кудимова, старший воспитатель

Воспитатель детского сада

Минусы профессии воспитателя детского сада

Кроме низкой зарплаты, которую предлагают воспитателям детского сада в государственных учреждениях, у работы с детьми имеются другие недостатки, например:

  • постоянный шум;
  • нервное напряжение, которое необходимо скрывать;
  • уголовная ответственность за жизнь и здоровье детей;
  • необходимость контролировать свои эмоции и умение понять и принять воспитанников с разными характерами и из семей с разным укладом, в том числе из неблагополучных.

Если вы собираетесь добиваться успеха на поприще дошкольной педагогики, стоит обязательно учесть эти минусы и взвесить, насколько ваше желание работать с детьми способно нивелировать возникающие трудности.

У меня педагогическое образование, но после ВУЗа я стала работать в консалтинговую компанию. Воспитатели зарабатывают мало, а мне хотелось ездить в отпуск за границу, красиво одеваться и вообще «ни в чём себе не отказывать». К сожалению, менеджером по работе с клиентами мне не удавалось много заработать, к тому же и сама работа мне не очень нравилась. Хотя у меня были все шансы сделать карьеру и добиваться высоких заработков, но… Я вдруг поняла, что проживаю не свою жизнь, а призвание моё – это работа с детьми. И пошла работать воспитателем в детский сад. Никто из родных и знакомых меня не поддержал, все говорили, что я пожалею, что дауншифтинг – это удел слабых людей.. А я работаю второй год и ничуть о своем уходе с прежней работы не жалею. И зарабатываю я неплохо – сейчас воспитателям в Москве платят хорошую зарплату. Евгения Шамрай, воспитатель детского сада

В связи с демографическим бумом последних лет профессия педагога становится всё более востребованной. И, возможно, ждёт именно вас.


Интересно:

Как «управлять» начальником 
Кого и почему могут уволить в кризис 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Гость
Гость
А у нас в Питере на детсад выделили яркие оранжевые жилеты для детишек - чтобы их выгуливать в них. Так теперь теряйся - не хочу, за километр видно отставшего киндера, сияет в толпе как апельсин ))
05.03.2015 15:49:17
Гость
Гость
А есть такие воспитатели, котрых самих еще воспитывать надо.
05.03.2015 08:15:31