Как работает свадебный организатор

Подготовка к свадьбе отнимает много времени и сил. В этом нелёгком деле не обойтись без помощи специалиста, который легко найдёт общий язык с декоратором, флористом, ведущим и банкетным менеджером. Юлия Альянова рассказала Rjob, как работает организатор свадеб.
Как работает свадебный организатор
Юлия Альянова.jpg
Юлия Альянова, организатор и координатор свадеб

Как вы начали заниматься организацией свадеб?

В декрете по уходу за ребёнком мне захотелось заниматься чем-то ещё. Мечтала найти занятие, которое не только понравится, но и принесёт доход. Знакомая занималась организацией детских праздников, также находясь в декретном отпуске. Мне показалось, что с этим я легко могу справиться.

В общих чертах знакомая рассказала об особенностях работы, и я решила пробовать. Мне улыбнулась удача, и я быстро нашла ресурс, где публикуют запросы на поиск аниматоров, ведущих, декораторов, доставку шаров и прочего.

Так у меня стали появляться знакомые подрядчики, к которым я время от времени обращалась. Однажды мне посчастливилось поработать на свадебном монтаже, и я влюбилась в процесс. Безумно понравилась атмосфера мероприятия и красота вокруг. Эти впечатления и привели меня в сферу организации свадеб. Я прошла обучение, и дело пошло.

Какое образование нужно свадебному организатору?

Здесь нет средне-специального или высшего образования. Но многие свадебные агентства проводят обучение для желающих.

На мой взгляд, нет какого-то одного оптимального образования для свадебного организатора. Тут важно уметь работать как с будущими молодоженами, так и с подрядчиками.

Какие качества характера и навыки пригодятся?

Свадебному организатору важно уметь внимательно слушать и правильно понимать желания будущих молодожёнов. Нужно хорошо знать рынок свадебных услуг и ориентироваться в нём, уметь правильно составить план подготовки к свадьбе, грамотно распределить бюджет, ориентироваться в технических моментах, находить общий язык с будущими супругами, подрядчиками и гостями.

Свадебный организатор должен быть лёгким в общении, тактичным, пунктуальным и стрессоустойчивым

Что входит в обязанности свадебного организатора? 

Моя работа заключается в подготовке свадьбы с нуля. Начинается всё со встречи, на которой и мне, и будущим молодожёнам важно понять, на одном ли языке мы говорим и насколько нам комфортно друг с другом. 

Если коннект происходит, мы подписываем договор. После придумываем концепцию свадьбы, и я начинаю заниматься подбором площадок.

Сначала мы рассматриваем их в интернете, намечаем несколько и едем на место. При выборе площадки для торжества есть много нюансов, о которых будущие молодожёны не догадываются, а ресторанные менеджеры могут и умолчать.

Есть список вопросов, которые стоит задать ресторанному менеджеру во избежание недоразумений и лишних затрат. Часть списка обязательных вопросов можно найти в разделе «Блог» на моем сайте.

Когда площадка для торжества выбрана и забронирована, мы определяемся со списком подрядчиков, чьи услуги понадобятся в день свадьбы. Выбираем лучших и встречаемся с ними. После идут долгие согласования каждой мелочи декора, полиграфии и всего остального, что будет окружать молодых и их гостей на свадьбе.

В торжественный день я предпочитаю находиться на площадке, потому что стою у истоков каждой свадьбы и точно знаю где, что и как должно быть. Иногда беру в помощь координатора, но и при этом обязательно присутствую на мероприятии.

Я не веду много свадеб, поэтому могу лично быть на всех. Молодым это нравится.


Читайте также: Как работает свадебный фотограф


Это сезонная работа?

Есть такое понятие как «свадебный сезон». Он стартует примерно в начале апреля и продолжается до конца сентября. В этот период свадеб проводится намного больше, и работы у свадебного организатора прибавляется. 

Во внесезонное время мы тоже работаем, но чаще всего немного в другом ключе: знакомимся с клиентами, подписываем договоры, смотрим площадки, проводим встречи с подрядчиками и утверждаем сметы.

Работа вызывает у вас стресс?

Во время подготовки случаются небольшие переживания. Я стараюсь всё продумать до мелочей, и поэтому у меня возникают тревоги. Но я прорабатываю каждый вопрос в полной мере, и переживания исчезают.

Больше всего боюсь, что кто-то из подрядчиков не приедет в день свадьбы. Но на моих свадьбах такого не случалось. В нашей сфере такие ситуации не редкость, поэтому я стараюсь работать только с проверенными мною или коллегами подрядчиками.

Что самое увлекательное в работе?

Мне по-своему нравится каждый этап, но самое увлекательное – лицезреть в день торжества плоды наших трудов: счастливых и беззаботных молодожёнов, слезы радости и умиления у гостей. 

Мне приятно находиться на свадьбах, приятно испытывать положительные эмоции вместе с молодожёнами, за каждую из пар я искренне рада! 

Свадьбы заряжают меня положительными эмоциями на долгое время, и с многими парами мы продолжаем общаться даже после торжества.


Читайте также: Как работает тамада


Были ли в вашей практике форс-мажоры? 

Я уделяю максимальное внимание каждой свадьбе и её участникам, продумывая все нюансы. В этом случае форс-мажорные ситуации сведены практически к нулю. Но есть факторы, которые от меня не зависят. Например, однажды кондитер пообещал, что торт доставят в машине с холодильником, но обманул. Из-за жары торт немного «поплыл», и мне пришлось его реставрировать в спешном порядке. К счастью, ни молодожёны, ни гости ничего не заметили. 

Чаще всего форс-мажорные ситуации приходится решать, когда я координирую свадьбу, организованную невестой. Ни в коем случае не хочу обидеть самостоятельных невест! Но мы же самостоятельно не кладём плитку в ванной, не имея опыта в этом деле? Поэтому, чтобы свадьба прошла без неприятностей, лучше доверить её профессионалу.

На какую зарплату может рассчитывать свадебный организатор?

Все организаторы и агентства работают по-своему, поэтому зарплата зависит от нескольких факторов: 

  • Какой гонорар установлен за организацию мероприятия (фиксированный или процент от общей суммы сметы).
  • Сколько свадеб организовывается в год (кто-то не берёт более двух-трёх свадеб в месяц в течение сезона, а у кого-то забиты все субботы, а иногда и пятницы).

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать свадебным организатором?

Не начинать, опираясь лишь на опыт организации собственной свадьбы или свадьбы подруги. Очень важно «повариться» в этом, пройти обучение, набраться опыта, увидеть работу изнутри. И только потом можно браться за самостоятельную организацию свадеб.

Всем, кто решит пополнить ряды организаторов, я искренне желаю удачи. Это работа, которая дарит невероятные эмоции, для меня это работа мечты!


Читайте также: Как работает сотрудник ЗАГСа


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как не ошибиться с инвестициями в обучение персонала 
Профессия: актуарий 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0