Как работает сотрудник ЗАГСа

Через руки этих людей проходят документы о жизни и смерти, браке и разводах, они видят счастливых влюбленных и убитых горем родственников. Ольга, сотрудник ЗАГСа со стажем работы 15 лет, рассказала Rjob, как она работает, кого допускают до ведения церемонии торжественной регистрации и что происходит, когда говорят «нет».
Как работает сотрудник ЗАГСа

Чем занимается сотрудник ЗАГСа?

Мы - орган записи актов гражданского состояния. Всего их семь: рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Вот с этим документами мы и работаем – оформляем, аннулируем, выдаем. Знаменитое проведение процедур торжественного регистрации – лишь малая часть нашей деятельности.

Какое образование нужно, чтобы работать в ЗАГСе?

Предпочтительно юридическое. Но у нас одна из старейших сотрудниц по образованию инженер-технолог, есть кандидат психологических наук. Главное, пройти конкурс. Могут взять на работу с условием, что получите заочно второе высшее юридическое. Но это зависит от города. В Москве и Санкт-Петербурге все гораздо строже, чем в провинции.

Что еще нужно сотруднику ЗАГСа?

Терпение! Знаете все эти очереди в госучреждения и поликлиники «мне только спросить», «еще минута до конца рабочего дня, успею»? В ЗАГСе еще хуже. Люди приходят взвинченные, нервные, путаются в бумагах, злятся, требуют… Особенно, когда записываются на торжественную регистрацию – с утра очереди у дверей, ажиотаж, паломничества от «ИванИваныча». Хотят красивую дату, удобное время, ссорятся, кто первый стоял, пытаются дать взятку… 

Тем, кто ведет торжественную регистрацию, нужно обладать актерскими навыками. Не выспалась, дома проблемы, болит что-то, устала – иногда в день бывает по 30 пар, но во время мероприятия нужно улыбаться.

В работе с документами очень важна внимательность. Достаточно ошибиться в одной букве или цифре, и последствия могут быть очень печальными. У нас в городе живет много казахов – представьте, с какой тщательностью мы перепроверяем каждое имя.

И конечно, надо быть хорошим психологом. 

Вы сами пишете речи для церемонии?

Тут особого дара не надо. Структура текста везде одинаковая, мы можем лишь варьировать какие-то фразы. Во время церемонии важна не красота слога, а возможность понять – действительно ли люди хотят вступить в брак, не привели ли кого-то сюда насильно и так далее.

Как проходит рабочий день сотрудника ЗАГСа?

Нюансы могут различаться в зависимости от величины штата. У нас это выглядит так. Рабочий день начинается в 9 утра, заканчивается в 18.00, правда, нередко приходится задерживаться допоздна. Очень много посетителей приходит или рано утром – или под вечер. Выходные – воскресенье и понедельник. Обычно каждый день закреплен за определенным видом деятельности: сегодня принимают заявления на вступление в брак и на расторжение брака, завтра занимаемся выдачей свидетельств о регистрации смерти и так далее. Торжественная регистрация брака – в пятницу и субботу.

Молодые сотрудники начинают в архиве, обрабатывают документы, затем, года через два-три, уже могут вести прием заявлений. Там-то и становится понятно, подходят ли они для работы в ЗАГСе. До торжественной регистрации допускают не сразу, сначала ведут регистрацию обычную.

Какие плюсы в работе сотрудника ЗАГСа?

Это государственная служба со всеми вытекающими. То есть стаж, пенсия, белая зарплата, соцпакет, льготы... Да и в принципе госслужба считается престижной, можно хвастаться на встрече выпускников. Некоторым нравится смотреть на счастливых влюбленных.

А минусы?

Это государственная служба со всеми вытекающими! То есть стаж важен только для дальнейшей работы в этой сфере, пенсия не такая уж большая, зарплата тоже не золотые горы… А так как госслужба считается престижной, то много блата, нередко берут на работу родственников на «тепленькое местечко». И все сотрудники должны с ними носиться. 

А какая зарплата?

20-50 тысяч рублей, в зависимости от города и должности. Иногда бывает «приработок» - подпольная продажа наиболее популярных для заключения брака дат, 8 июля или 14 февраля. Но это наказуемо.

Кому вы не советуете идти работать в ЗАГС?

Тем, кто думает, что эта работа – вечный праздник: «отвел свадьбу» и попиваешь чаек. Во-первых, много ответственности, особенно при работе с документами. Во-вторых, когда в одном кабинете подают заявления на заключение брака, а в соседнем проводят процедуру развода, приобретаешь какой-то цинизм. Меньше веришь красивым словам и клятвам в вечной любви. У нас уже так две девочки развелись.

Тем, кто не умеет и не любит работать с людьми, а также очень трепетным натурам – бывает психологически тяжело, например, когда выдаешь свидетельства о смерти.

Вокруг свадьбы всегда много примет и суеверий, а есть ли какие-то у сотрудников ЗАГСа?

Я о таких не слышала. Если и есть приметы, то не мистические вроде «у них упали кольца, значит разведутся», а какие-то психологические наблюдения. Иногда по поведению молодоженов бывает видно – вместе им не жить. Свадьба не в радость, свекровь или теща слишком уж пристально наблюдают за каждым шагом…

Бывают забавные случаи во время регистрации брака?

Два-три раза в месяц обязательно что-то происходит: жених или невеста потеряются по дороге, кольца забудут, кто-то «нет» скажет... Но это скорее грустно, чем забавно. Лет десять назад были очень модными тематические свадьбы - приходили на церемонию в готических костюмах, одетые как мафиози, даже ролевики были - рыцарь с принцессой и эльф с волшебницей.

А что делают сотрудники, если кто-то вдруг говорит «нет»?

Оформление документов прекращается, а если они уже составлены - то аннулируются. Никто не бегает вокруг отказавшегося с причитаниями «ну подумайте еще раз». Мы можем повторить вопрос – и если человек настаивает на своем отказе, то говорим, что в соответствии с желанием такого-то (или такой-то) брак не может быть зарегистрирован, и просим покинуть зал.

А кто чаще говорит нет, женщины или мужчины?

Одинаково. Женщины иногда действительно сомневаются в своем выборе, а мужчины хотят повыделываться перед друзьями. Знаете, из тех шутников, что при таможенном досмотре на вопрос «Оружие, наркотики есть?», отвечают «Есть!». На самом деле ничего смешного. Мы по закону не можем расписать их, даже если потом скажут, что пошутили. Только снова подавать заявление, ждать 30 дней, опять выбирать дату… А заказанный ресторан, гости, подарки, свадебное путешествие? И начинается скандал, в котором виноватым оказывается регистратор, который, мол, не имеет чувства юмора.

Есть ли какие-то мифы о работе сотрудников ЗАГСа, которые вы хотели бы развеять?

Что сотрудницы все как на подбор могучие женщины в юбочном костюме, в пышной, залитой лаком «бабетой» и с громким заунывным голосом. Конечно, к внешнему виду регистраторов есть требования: макияж, юбка или строгое платье, каблуки, укладка, обязательно колготки, но все это подбирается самим человеком, под свой вкус. И, увы, за свой счет.

Представьте, что у вас есть шанс вернуться в прошлое – сменили бы свою работу?

Если бы вы спросили меня об этом лет десять назад – ответила бы – да, конечно. А потом я распробовала эту профессию и полюбила ее. Без любви в этом деле никак – иначе возненавидишь бумаги и будешь с отвращением смотреть на молодоженов.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работают бизнес-леди: 4 мотивирующие истории 
Работодатели Москвы: LINKPROFIT 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Инна
Инна
Спасибо , очень понравилась статья , всю жизнь мечтала работать в ЗАГСе.
16.03.2018 15:53:27