Как работает кладовщик

Чем занимается кладовщик, как проходит его рабочий день, нужно ли учиться для того, чтобы принять и отгрузить товар - RJob расспросил об этом Геннадия Гавронского, заместителя начальника склада ответственного хранения компании ГлобалЛоджистикПроджектс.
Как работает кладовщик
Геннадий Гавронский
Геннадий Гавронский

Чем занимается кладовщик?

Кладовщик – материально-ответственное лицо. Его задача – принимать и хранить товарно-материальные ценности со склада и отгружать их в соответствии с расходными документами.

Также он координирует работу водителей, погрузчиков, комплектовщиков, грузчиков склада: распределяет их по объектам и по задачам по указанию начальника участка или смены.

Кладовщик должен знать все внутрискладские документы. При приёмке и при отгрузке товаров он обязан правильно оформить документы: со всеми расхождениями, недостатками, браками.

Перед отгрузкой он должен подобрать, проверить, упаковать, застриповать и подготовить товар по требованиям клиента.

Товар – это главное на складе, и к нему требуется относиться очень бережно, а также докладывать обо всех неисправностях оборудования и инженерных коммуникаций.

Как проходит типичный рабочий день кладовщика?

С утра – пятиминутка, которую проводит заместитель начальника склада перед началом работы с начальниками участка для расстановки задач.

Затем начальник участка собирает всех кладовщиков и рассказывает им о задачах, которые необходимо сегодня выполнить на том или ином участке. В зависимости от задач выделяет каждому кладовщику рабочих и комплектовщиков. Кто-то становится на комплектацию, на контроль за комплектовщиками, затем проверяет заказы перед отгрузкой. Кто-то работает на приёмке товара либо на отгрузке. В течение дня может происходить корректировка всей работы. Это координирует уже начальник участка.

Склад

Нужно ли специально учиться?

Да, нужно, но эта учёба у нас проходит в процессе работы. Мы сразу ставим человека на рабочее место и отслеживаем корректность выполняемых операций. Он делает всё сам, но под контролем наставника, который проверяет правильность оформления документов, приёмки и отгрузки.

Можно ли устроиться работать без опыта?

Приветствуются люди с опытом работы, но это примерно 10 процентов всех необходимых кадров.

У нас есть отдел обучения, который за пару смен работы обучает и проводит мониторинги. И бывают такие новички, которые потом даже превосходят тех, кто работают у нас многие годы.

Какими навыками и знаниями должен обладать работник склада?

Во-первых, кладовщик должен знать всю документацию, которая используется при обработке, при приёме товара и отгрузке (МХ-1, МХ-3, ТТН и т.д.) - как заполнять, какие графы.

Во-вторых, кладовщик обязан знать и соблюдать правила техники безопасности, правила пожарной безопасности, распорядок дня, режим работы и т.д. - всё, что приписано на складе должностными инструкциями.

Как проходит собеседование на должность кладовщика?

Само собеседование проходит в режиме рассказа-беседы. Определённого шаблона не существует. Индивидуальный подход к каждому соискателю вакансии. В процессе беседы может возникнуть необходимость провести тест.

Какой человек лучше всего подойдёт для такой работы?

В первую очередь человек должен быть адекватен. Человек, который твёрдо идёт по жизни, не сомневается. Тот, у которого видно блеск в глазах, желание и стремление работать.

Из каждого человека можно сделать нормального кладовщика, всё зависит от самого человека - хочет он этого или нет.

Должен ли кладовщик беспокоиться о том, что происходит с его товаром за пределами склада?

Не обязательно. Кладовщик должен быть уверен в том, что отгрузил товар в соответствие с заказом клиента. В последний раз он видит товар, когда закрывает двери автомобиля и вешает пломбу, фотографирует её, и на этом его функции заканчиваются.

Какими инструментами пользуется кладовщик?

Основной инструмент для работы на складе – это складская система Logistic Vision. У каждого сотрудника есть персональный доступ в систему через переносной радиотерминал. Он сканирует штрих-код и сразу видит в терминале, что это за товар, когда он прибыл, какие сроки годности и т.д. Эту информацию кладовщик вводит при приёмке и при отгрузке.

Кладовщик
Работа с радиотерминалом
С кем приходится общаться и взаимодействовать во время работы? Кому подчиняется кладовщик?

Кладовщик в процессе работы общается со всеми: от грузчиков, комплектовщиков, коллег по работе, операторов, делающих документы, системных администраторов, которые корректируют и исправляют ошибки в системе, сотрудников службы безопасности и вплоть до начальников участка, смены и склада.

А с внешней стороны кладовщики, в первую очередь, общаются с водителями, которые забирают или привозят товар на склад.

Кладовщик подчиняется непосредственно начальнику участка. В ночное время в отсутствие начальника участка - исполняющему его обязанности. Как правило, это кладовщик первой категории. Потом начальнику смены, который курирует всю работу на складе.

Какие ещё специалисты работают на складе?

Грузчик, комплектовщик, кладовщик от третьей до первой категории, операторы, системный администратор, начальник участка, начальник смены, контролёры-ревизоры, служба безопасности.

Есть ли у кладовщика постоянное рабочее место, свой уголок?

За кладовщиком не закрепляется рабочее место, т.к. в течение смены обязанности сотрудника могут корректироваться в зависимости от текущих задач. На территории склада отведена специальная комната для приёма пищи и отдыха.

Есть ли перерывы?

Перерывы каждые 2 часа по 10 минут. Кто не курит, тот пьёт чай.

Есть ли специальная униформа?

Да, спецодежда с логотипом GLP.

Какие карьерные перспективы ждут кладовщика?

У нас сейчас почти всё среднее руководящее звено на складе – это люди, которые начали свою трудовую деятельность с должности кладовщика.

Работа на складе

Есть ли разница между работой на складах продукции разного типа?

Да, есть. На каждом участке есть свои незначительные, но специфические моменты - в зависимости от технологии обработки товара. Есть разница в требованиях от самих клиентов. Кто-то работает с российскими документами, кто-то с импортными. Там графы немного другие, требования к оформлению другие и так далее.

Особенности работы в «ГлобалЛогистикПроджектс»?

У нас очень слаженный коллектив. Забота о сотрудниках – да, корпоративная жизнь – да, карьерный рост – опять-таки да. Текучести кадров у нас на сегодняшний день практически нет.


Интересно:

"Белая ворона": как не стать изгоем на работе 
Как кредитная история влияет на трудоустройство 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Вячеслав
Вячеслав
Всё очень грамотно и доступно рассказано.
19.02.2016 07:12:53
Гость
Гость
Спасибо, обязательно посмотрю их прайс.
22.10.2015 14:09:18
Гость
Гость
Подскажите нормального поставщика картонной коробки для складской продукции.
21.10.2015 10:49:00