Как работает инженер по охране труда

Создавать для сотрудников комфортные и безопасные условия труда, оценивать профессиональные риски и управлять ими, следить за техническим состоянием оборудования и расследовать несчастные случаи на производстве – это лишь часть обязанностей Татьяны Ичко, специалиста по охране труда  корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.
Как работает инженер по охране труда
Татьяна Ичко.jpg
Татьяна Ичко, специалист по охране труда корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Об образовании

В 2000 году я закончила Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова, экологический факультет, по специальности «экология». Работая в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, в 2016 году я получила профильное образование по специализации «Техносферная безопасность».

Моё первое высшее образование облегчило поиск работы, так как часто работодатель ищет сотрудника, который мог бы совмещать оба направления: охрану труда и экологию.

О карьере

После окончания РГМУ я работала ассистентом кафедры агроэкологии, сельскохозяйственной мелиорации и защиты растений в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии: преподавала экологию, химию окружающей среды, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, основы сельскохозяйственной радиоэкологии и вела лабораторно-практические занятия на младших курсах студентов-агроэкологов, а летом проводила производственную практику.

Затем мне предложили работу эколога на Рязанском заводе металлокерамических приборов. Сначала – на должности инженера по охране окружающей среды, через два года назначили начальником отдела. 

Далее было ещё несколько мест работы по любимой специальности, а с 2015 года я работаю в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я очень рада, что нашла такую работу, которая приносит мне удовольствие. 

О категориях для специалистов по охране труда

Присвоение категории даётся согласно основному и дополнительному образованию и стажу работы.

В ЕКС (Едином квалификационном справочнике) должностей руководителей, специалистов и служащих прописаны квалификационные требования к двум категориям СОТов.

На моих прежних местах работы не было делений на категории. Предположу, что в тех организациях, где такое деление есть, влияет оно, прежде всего, на уровень заработной платы.

О знаниях и навыках

Специалист по охране труда должен знать:

  • законы и нормативные правовые акты в сфере охраны труда; 
  • государственные нормативные требования охраны труда; 
  • международные договоры в области охраны труда, ратифицированные Российской Федерацией; 
  • национальные и межгосударственные стандарты в области безопасности и охраны труда; 
  • требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда; 
  • делопроизводство и методические документы по вопросам охраны труда; 
  • методы выявления, оценки и управления профессиональными рисками; 
  • производственную и организационную структуру организации, основные технологические процессы и режимы производства;
  • виды оборудования и правила его эксплуатации; 
  • методы изучения условий труда на рабочих местах; 
  • психофизиологические требования к работникам; 
  • правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ; 
  • порядок проведения расследования несчастных случаев; 
  • передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны труда; 
  • порядок и сроки составления отчётности о выполнении мероприятий по охране труда.

Об обязанностях

Мои рабочие дни не похожи друг на друга. Один из нюансов работы в сфере охраны труда – оформление огромного количества документов. Мои коллеги по этому поводу довольно часто ворчат, что я «опять навыпускала кучу приказов». Созданием документов я занимаюсь постоянно – оттачиваю эпистолярный жанр.

Ежедневно провожу инструктажи по охране труда – для сотрудников подрядных организаций и для гостей завода. Экскурсии на заводы ТЕХНОНИКОЛЬ очень популярны и востребованы. 

Каждый день мне нужно проверять соблюдение требований охраны труда всеми, кто находится на территории завода. 

Периодически я составляю отчёты, провожу комиссионные проверки внутри завода, участвую в совещаниях по охране труда, вместе с коллегами рассматриваю рацпредложения по ОТ, провожу аудиты по ОТ на других заводах корпорации. 

На рязанской площадке несколько раз в год мы организовываем совместные мероприятия по охране труда и правилам безопасности, например, учения или соревнования среди спасателей или празднование Дня охраны труда. 

О сложностях

Самое трудное в том, что специалист по ОТ находится в позиции между руководством и работниками, и ему нужно найти «золотую середину» – отстаивать интересы и тех, и других, быть принципиальным, но в тоже время человечным и понимающим, соблюдать законодательство и при этом экономить деньги работодателя. Нужно уметь следовать внутрикорпоративным стандартам и при этом находить креативные решения. 

О преимуществах

Это и непрерывное обучение новому, и коммуникации с разными людьми. Это интересные рабочие поездки к коллегам на заводы внутри корпорации, которые дают полезный опыт и свежий взгляд на отработанные процедуры.

О профессиональном росте

Я постоянно повышаю свою квалификацию и в охране труда, и в экологии. Бывает, что инициатива исходит от работодателя, бывает, что учусь и по собственному желанию. Например, могу отправиться на однодневный семинар Роспотребнадзора или Росприроднадзора по изменениям в законодательстве. Руководство всегда идёт навстречу, если сотрудник хочет профессионально развиваться.

О перспективах

Специалист по охране труда может дорасти и до поста заместителя главного инженера или руководителя службы ОТ, а дальше и до должности директора по охране труда.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

HR сегодня – это управление парадоксами 
Хаусситтер – работа или каникулы за чужой счёт? 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0