Как работает event-менеджер

Наталья Авдеева, основатель event-агентства «Gold Stream», рассказала Rjob, почему рабочий день event-менеджера начинается ночью, тусуется ли сам устроитель тусовок и кто сможет получать удовольствие от этой работы.
Как работает event-менеджер

О круглосуточном рабочем дне

Всю работу event-специалиста можно разбить на «до» и «после»: работу во время проекта и в период, свободный от проведения мероприятий. 

Рабочий день ивентщика накануне масштабного мероприятия начинается глубокой ночью: приходится контролировать и корректировать ночной монтаж площадки. Большую помощь в этом деле оказывает и технический директор, но возложить на него все обязанности не удастся: ответственного специалиста даже во сне не покидает беспокойство по поводу обустройства огромного помещения. Порой ночью выпадает всего пару часов сна, ведь в пять утра надо снова возвращаться на площадку – на совещание.

Конец рабочего дня – понятие тоже очень растяжимое: подготовка к проекту порой затягивается допоздна. Таким образом, в период проведения мероприятия event-специалист практически круглосуточно находится на площадке. 

Не стоит думать, что вся жизнь ивентщика состоит из праздничных и ярких проектов, а сам он круглосуточно наслаждается тусовками. Организации мероприятия предшествует бесконечная череда собеседований, встреч, технических совещаний с клиентами, плавно перетекающих в совещания на площадке с техническими подрядчиками. Невероятно важно полностью контролировать весь ход проекта. Перед глазами event-менеджера вереницей проходит творческий бомонд: ведущие, коллективы и артисты, желающие обсудить детали работы с агентством в пятиминутных перерывах между подготовкой площадки. В декабре, к примеру, все расписано по секундам – приходится встречаться на вокзалах, в аэропортах, в автобусах. Нередки случаи планирования проектов или консультации по вопросам привлечения подрядчиков даже в такси – нет ни одной свободной минуты. Постоянный тонус, активная деятельность, всплеск адреналина…  

Об образовании и навыках

В настоящее время, к сожалению, не существует образовательных программ в сфере event-услуг, и единственный путь освоения профессии – практика. Помимо соответствия высоким профессиональным требованиям, от event-специалиста требуются еще и организаторские способности, широкий кругозор, свободное владение хотя бы одним иностранным языком, внимание к мелочам и, наконец, умение находить подход к любому человеку. 

Об обязанностях event-менеджера

Это и разработка концепций, и составление смет, и подбор помещения и персонала, и оценка эффективности проведенного мероприятия, и контроль платежей. Примечательно, что еvent-координатор занял пятое место в списке самых стрессовых профессий нашего времени, и это неспроста: специалист сферы event, помимо своих основных функций, выполняет еще и массу других, а именно: функцию PR-менеджера, создающего креативные кампании по привлечению внимания СМИ; маркетолога, продвигающего проект; копирайтера, занимающегося ежедневной рассылкой анонсов; менеджера по продажам, выстраивающего отношения со спонсорами и партнерами мероприятия; дипломата, проводящего переговоры с фотографами, провайдерами и кейтеринговыми компаниями; SMM-щика, оформляющего контент сайта, и еще многое другое. Наконец, event-специалисту просто необходимо быть в курсе последних инноваций и event-технологий. 

О минусах профессии

Несмотря на отсутствие общей базы в профессии, главным критерием работы любого event-специалиста является не погоня за модой, а качество. Порой результат работы не отвечает актуальным задачам проекта, и не всегда в силах ивентщика это изменить. Так часто происходит, например, в регионах, организация мероприятий в которых добавляет огонька в и без того беспокойную профессию. 

Неотлаженная система организации персонала, частое нарушение дедлайнов декораторами и порой даже медлительность работников на площадках – вот немногие минусы работы за пределами Москвы. Безусловно, и в регионах есть высококвалифицированные профессионалы своего дела, особенно в плане технического оборудования, так же, как и крупные комфортные площадки с большим опытом проведения мероприятий, живущие в ритме большого города. 

О плюсах профессии

Хочется отметить не только профессионализм грамотных и высококвалифицированных event-специалистов, но и их умение наслаждаться процессом и получать удовольствие от процесса работы, в то же время не забывая о конечном потребителе – участниках проекта, ведь именно для них профессионалы обязаны создать атмосферу комфорта, мотивации и заинтересованности, в которой люди получают то, за чем пришли на мероприятие. 

О тех, кто становится event-менеджерами

Хотелось бы, чтобы на рынке event было как можно больше тех, кто не просто любит свою профессию, а живет ею, горит своим делом и наслаждается порою даже непосильными нагрузками. Если вы относитесь к типу людей, не приемлющих спокойную, рутинную работу, и вам необходимо постоянно «ехать на горящем велосипеде» – добро пожаловать в event!

Наталья Авдеева.jpeg

Наталья Авдеева – предприниматель, business-эксперт, основатель event-агентства «Gold Stream». Наталья – не только состоявшаяся бизнесвумен, но и профессиональный музыкант. Она с успехом окончила дирижерское отделение в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова и Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве. Организация мероприятий для Натальи – любимое занятие, музыка – вдохновение, а семья и воспитание сына – смысл жизни. Успешная бизнес-леди готова поделиться секретами незабываемого мероприятия и рассказать, как выжить в ритме мегаполиса, но при этом оставаться любящей женой и заботливой матерью.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: театральный критик 
Работодатели Москвы и Подмосковья: IT-компания Parallels 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0