Как работает аудитор

Аудитора часто воспринимают как проверяющего, главная цель которого – найти ошибки в работе предприятия и «сдать» контролирующим органам. На самом же деле анализ финансовой отчётности нужен для того, чтобы сделать изложенную в ней информацию более полезной. И качество работы напрямую зависит от квалификации аудитора. Анна Кунегина, заместитель генерального директора аудиторской компании «Нексиа Пачоли», рассказала Rjob, кто такой аудитор, какими качествами он должен обладать и почему его работа похожа на детектив.
Как работает аудитор
Кунегина
Анна Кунегина, заместитель генерального директора аудиторской компании «Нексиа Пачоли»

Кто и как становится аудитором?

Аудитор – это специалист, получивший документально закрепленное право вести аудиторскую деятельность, в первую очередь – аудит финансовой отчётности. 

Чтобы стать аудитором, необходимо высшее образование по государственно-аккредитованной образовательной программе, причем в любой сфере, не обязательно в финансово-экономической. Нужно успешно сдать квалификационный экзамен и вступить в одну из двух саморегулируемых организаций аудиторов – Аудиторскую Ассоциацию «Содружество» или Российский союз аудиторов. Для получения квалификационного аттестата помимо результатов экзамена потребуется подтвердить не менее трёх лет стажа работы, связанной с аудитом или ведением бухгалтерского учёта. При этом сразу из бухгалтерии в аудиторы вы не попадёте – не менее двух лет из последовательных трёх претендент должен проработать в аудиторской организации. 

На первый взгляд путь извилист и непрост, но такой порядок объясняется общественной значимостью профессии, её повышенной ответственностью за результаты работы. 

Берут ли на работу студентов?

Аттестованным аудитором можно стать одновременно с окончанием высшего учебного заведения, так как многие аудиторские организации охотно берут на позиции ассистентов студентов начиная с третьего курса, и наработать требуемый стаж вполне возможно. У недавних студентов обычно хорошая память, они способны запоминать большие объёмы не всегда понятной им информации. Это очень пригодится для сдачи квалификационного экзамена, который требует от претендента демонстрации знаний. Да и свободного времени по сравнению со «взрослыми» у студентов побольше. 

В своей компании мы открыли «Университет Пачоли» для  желающих начать карьеру в сфере аудита. Это отличный шанс для выпускников финансово-экономических факультетов и студентов выпускного курса начать карьеру в одной из ведущих аудиторских компаний и реальная возможность получить не только теоретические, но и практические знания в сфере аудита. К сожалению, тем, кто не получил квалификационный аттестат в «юном» возрасте, с годами, даже несмотря на наработанный опыт, сделать это становится всё труднее. Как ни странно, в этом случае при сдаче экзамена практический опыт чаще мешает, чем помогает.

Какие требования предъявляют при найме? 

Требования к соискателю зависят от должности, на которую он претендует. Специалист без аттестата, не имеющий опыта работы, не в состоянии работать самостоятельно, поэтому ему поручают только вспомогательные функции. Но и соискатель с аудиторским аттестатом с небольшим опытом практической работы вряд ли сразу займёт лидирующие позиции в организации. 

Какими качествами должен обладать аудитор? 

В любой профессии, связанной с общением, важно быть адекватным, общительным (но не навязчивым), вежливым, уравновешенным, собранным. Необходимо умение логически мыслить, агрегировать и анализировать информацию. Стоит ещё сказать про честность. В нашем бизнесе, как думаю, и в любом другом, личная честность, соблюдение этических норм ценятся очень и очень высоко. Вообще это ещё одна из особенностей профессии: помимо законодательных требований соблюдать кодекс профессиональной этики аудиторов и правила независимости.

На какую зарплату может рассчитывать аудитор?

Специальность аудитора сейчас не относится к самым высокооплачиваемым или стабильным. Работа аудитора связана с отчётностью, которую обычно готовят в первом квартале каждого года, поэтому работа сезонная. Если аудиторская организация не в состоянии обеспечить своих сотрудников в промежутках между сезонами другой работой, то частенько аудиторы с мая по октябрь находятся в неоплачиваемом отпуске. Справедливости ради нужно сказать, что многие считают это положительным моментом в профессии. Заработав «в сезон», позволяют себе отдохнуть. В сезон, конечно, случаются переработки и работа в выходные. Здесь многое зависит от собственного умения человека сосредоточиться, распределять свои силы и время. Тогда продолжительность вашего рабочего дня не будет превышать установленных законом восьми часов.

Существует стереотип, что работа аудитора скучная и нудная – приходится долго и дотошно работать за компьютером, сверять данные. Так ли это на самом деле?

В работе аудитора гораздо больше интересного, чем принято считать. В процессе риско-ориентированного аудита современный аудитор изучает особенности деятельности клиента. Он имеет дело не только с отчётностью, с цифрами. Он проводит встречи и интервью с работниками клиента, узнаёт у них, чем живёт предприятие, как оно работает, какие задачи выполняет. Одно изучение возможных схем недобросовестных действий может оказаться интереснее, чем детектив Агаты Кристи! А уже далее аудитор прослеживает, как вся эта информация нашла своё отражение в учете и в финансовой отчётности.

Работа аудитора связана с командировками и предоставляет возможность побывать во многих удалённых частях нашей огромной страны за счёт работодателя. В отличие от работников бухгалтерии, в основном имеющих дело с одними и теми же операциями, аудитор работает с большим пулом клиентов разных отраслей, имеет возможность оценить многообразие направлений деятельности, изучить их особенности и отличия. 

В чём главная сложность работы аудитора? Правда ли, что иногда аудитора воспринимают как врага? 

Для аудитора немаловажно общение с большим количеством незнакомых людей, так что для интровертов эта работа вряд ли подходит. Каждый раз, выходя на проверку к новому клиенту, ты как бы идёшь (пусть и временно), на новую работу, где тебе предстоит познакомиться с новыми людьми, установить с ними рабочие отношения, выполнить свои задачи и представить качественный результат. Поэтому, как и везде, новые «коллеги» могут оказаться неприветливыми, враждебно настроенными, но тем интереснее проявить себя, добиться их уважения.

Накал страстей вокруг взаимоотношений сотрудников клиента и аудиторской группы, на мой взгляд, преувеличен. Это обычные рабочие взаимоотношения в рамках деловой этики. А иногда эти отношения перерастают в приятельские, дружественные связи. Мне известны случаи, когда аудиторская проверка заканчивалась свадьбой, хотя это и создаёт определенные проблемы для аудиторской организации, где работает жених или невеста: предстоит перепроверка объективности результатов аудита, переназначение аудиторской группы.

Есть ли у аудитора карьерные перспективы? 

Плюсом в профессии аудитора я считаю обязательное ежегодное повышение квалификации. Это вырабатывает привычку не останавливаться на достигнутом, не довольствоваться полученным когда-то комплексом знаний, а постоянно апгрейдить их, обновляться, узнавать что-то новое, интересное, нужное.

Многие аудиторы «растут» в одной аудиторской компании, последовательно проходя путь от ассистента до руководителя аудиторской группы или партнёра, то есть до самого важного, ответственного человека в аудите. Возможности карьерного роста с этим не прекращаются – есть и руководители департаментов или направлений в аудите, кто-то находит себя в контроле качества аудита, кто-то проявляет способности в методологии оказания услуг. Среди сотрудников нашей организации немало тех, кто пришёл на стажировку, совмещая учёбу в университете с практикой в компании. Под руководством старших товарищей они приобрели необходимые знания и опыт для успешного роста и теперь сами наставляют новичков. Я пришла в компанию в далёком 1996 году на должность ассистента аудитора и уже через два года стала руководить аудиторскими проверками. Сейчас я заместитель генерального директора.

Что нужно, чтобы открыть собственное дело?

Для открытия «собственного дела» аудитору понадобится чёткое понимание, кому он будет оказывать услуги, чем будет привлекать клиентов. Количество аудиторских фирм на российском рынке избыточно. Они покрывают потребности в этих услугах, при этом бесконечно снижать цену, демпинговать пробуют многие, забывая при этом о высоких требованиях качества аудита, которое определённым образом измеряется. 

Формально зарегистрировать аудиторскую организацию не сложно: достаточно квалификационного аттестата у учредителя и у генерального директора (это может быть один и тот же человек). Далее ему необходимо привлечь в организацию как минимум ещё двух аттестованных аудиторов и вступить в саморегулируемую организацию, заплатив два взноса: один вступительный и один в компенсационный фонд. И уже потом руководитель аудиторской организации должен будет пройти контроль качества в саморегулируемой организации, членом которой он стал. И, конечно, привлекать клиентов и организовывать рабочий процесс. Но это уже совсем другая история…

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

10 способов создать новогоднее настроение в офисе 
Девелопмент будущего – 7 перспективных профессий 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0