Как провести корпоратив для удалённых работников

Новогодние корпоративы давно стали традицией и своеобразным стартом зимних праздников. Собрать за одним столом всех – от уборщицы до генерального директора, вручить подарки – схема знакома. Но как это сделать, если до общего стола сотрудникам пришлось бы добираться через тысячи километров? Компания EnglishDom рассказала Rjob, как они объединяют удалённых сотрудников, чтобы повеселиться всем вместе.
Как провести корпоратив для удалённых работников

Есть коллективы, сотрудники которых встречаются друг с другом только в сети Интернет, так как работают на удалёнке. Таких команд с каждым годом становится всё больше. И каждый год перед компаниями с удалёнными сотрудниками возникает вопрос – как организовать корпоратив для людей, которые живут в разных странах и городах и никогда не видели друг друга вживую? 

EnglishDom – это проект, который изначально строился на принципе удаленной работы. Сейчас в команде более 300 сотрудников, 10 маркетологов и десятки тысяч студентов. Сотрудники находятся в разных регионах и странах – от Киева до Иркутска. И собраться за одним столом не всегда получается. Однако в компании нашли выход. 

Тарасевич
Ольга Тарасевич
HR-директор школы английского языка «EnglishDom»

У нас сложилась традиция отправлять новогодние подарки членам команды, обмениваться поздравлениями. Мы даже пробовали праздновать в скайп-режиме. Получается весело: и игры можно проводить, и шутить, и тосты произносить. Правда чокнуться бокалами не получается, да и стол каждый сам себе организовывает. Но в этом есть свои плюсы – каждый выбирает себе любимое блюдо и напиток. Скайп-праздники позволяют проводить и тематические вечеринки, и костюмированные. И настроение коллектива, который весь год трудится в удаленном режиме, от этого только улучшается. Есть только одна трудность – разные часовые пояса, потому найти оптимальное для всех время бывает нелегко. Да и подарки отправлять стоит заранее, чтобы все успели их получить до скайп-корпоратива.

Среди интересных наработок – обмен видео-визитками на заданную тему, когда сотрудники могут узнать друг о друге что-то, что не относится к работе, но помогает лучше узнать человека, почувствовать дух команды. Однако даже при колоссальном опыте онлайн-праздников компания находит возможность для встреч вживую. Это позволяет сплотить коллектив, эмоциональную встряхнуться. 

Удалённые сотрудники знают о существовании друг друга, но видятся крайне редко. Опыт HR-директоров показывает, что местечковые празднования приводят к разобщению коллектива. И поэтому один раз в году всем сотрудникам предлагают собраться на праздник в одном из городов, где расположен филиал. Конечно, всех собрать не получается, на такие встречи едут ключевые сотрудники. Но даже в этом формате компаниям удается сплотить команду, которая до этого общалась только по телефонам и мессенджерам. 

Максим Сундалов.jpg
Максим Сундалов
директор онлайн-школы английского языка «EnglishDom»

Такое мероприятие позволяет сотрудникам развивать эмпатию, понимать, чего хочет команда. Корпоратив, на который собираются ключевые сотрудники из разных городов, невозможно ограничить несколькими часами. Нужно минимум два дня для того, чтобы люди могли и познакомиться поближе, и пообщаться, и отдохнуть.

Этот формат предполагает мозговые штурмы, вкусную еду и интересные тимбилдинги. Можно заранее дать подсказку, что подготовить к встрече: маскарадный костюм, купальник, вечернее платье или лыжную экипировку. Всё зависит от места проведения. Но обязательная составляющая – четкое планирование. С первых минут приезда сотрудники должны понимать, что это не просто тусовка случайных людей, а встреча единомышленников. Удаленщики после таких встреч получают море позитива и, как следствие, продуктивность работы увеличивается. Потому новогодний корпоратив вживую, хоть это дорого, хлопотно и далеко, но оправдывает себя.

Для таких встреч хорошо выбирать базы отдыха, где с одной стороны территория закрыта для посторонних, а с другой – позволяет найти укромные уголки для неформального общения или отдыха. 

Особую популярность у удаленных команд получила игра «Тайный Санта». Участники пишут письма Санте. Письма раскладывают парами и сообщают каждому – кому он должен вручить подарок. С этого момента волей или неволей, приходится получше узнавать своего коллегу, его интересы и увлечения. И делать это тайно, иначе вы проиграете. Подарок нужно выбирать такой, чтобы ваш подопечный был приятно удивлен. Играть в «Тайного Санту» онлайн получается намного веселее, чем в офисе. Ведь посылка с подарком придет накануне праздника, но без имени отправителя. Угадать, кто стал твоим секретным Дедом Морозом, не менее интересно, чем получить неожиданный подарок. А тот, кто угадает своего покровителя, может рассчитывать на дополнительный подарок.


Читайте также: Как создать новогоднее настроение в офисе




Интересно:

Профессия: психолог 
Русские за границей: как работает финансист в Германии 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0