Как найти работу, получив онлайн-образование

В век стремительного развития технологий повысить квалификацию или получить образование с нуля можно не выходя из дома. Онлайн-обучение – это удобно, но и рискованно. Rjob выяснил, чем дистанционное образование отличается от «живого» и как к новому веянию относятся работодатели.
Как найти работу, получив онлайн-образование

Преимущества онлайн-образования

Учёба – процесс длительный и энергозатратный. И если вчерашние школьники без сомнений готовы провести в стенах вуза пять (а то и больше) лет своей жизни, то люди постарше часто отказываются от повышения квалификации или получения второго высшего из-за нехватки времени.

Онлайн-образование значительно упрощает задачу. Можно слушать лекции и выполнять задания дома или по дороге на работу.

При этом отношение работодателей к соискателям, получившим образование онлайн, не отличается от отношения к соискателям, получившим образование в другой форме. Документы, полученные по окончании онлайн-обучения, выглядят так же, как и после очного, и работодатели принимают их на одинаковых условиях.

В этом формате жители регионов могут получить образование столичного уровня, которое недоступно в местных учебных заведениях.

Онлайн-обучение дает возможность учиться без отрыва от производства. Сотрудник получает знания и необходимые документы (диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации), и почти не отвлекается от производственного процесса.

Кроме того, ко многим современным востребованным профессиям, таким как таргетолог или smm-щик, ещё не готовят в традиционных институтах или готовят не эффективно, зато в онлайн-формате такое образование очень распространено. А некоторые дисциплины (к примеру, базовые навыки программирования) вообще гораздо легче изучать дистанционно.

Минусы онлайн-образования

И всё же, несмотря на повышенный интерес к онлайн-образованию, некоторые работодатели относятся к нему скептически. Почему?

Образовательные онлайн-услуги распространены широко, но большинство из них выглядят сомнительными или оказываются несостоятельными.

Кроме того, снижает уровень такого образования человеческий фактор. Дистанционное образование требует от студента большей концентрации, дисциплины и самоконтроля. Отсюда – недостаточная мотивация учащихся.

Скептический настрой работодателей относительно онлайн-дипломов связан и с тем, что в своё время они получали традиционное образование и пока доверяют только такому формату.

Также трудно научиться по сети многим навыкам – например, общения или работы в команде.

Ещё один минус образования онлайн – оно подходит не всем. Некоторые могут погрузиться в процесс обучения, только слушая преподавателя в аудитории. Людям с дефицитом внимания необходим непосредственный контакт с педагогом.

Представителям рабочих специальностей онлайн-формат не позволяет качественно отработать практические навыки. Далеко не все навыки ещё можно прокачать с помощью симуляторов. Например, водителям и сварщикам необходимо нарабатывать практику на реальных объектах.

Сторожева
Наталья Сторожева
генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Я бы выделила следующие недостатки онлайн-образования:

  • Отсутствие лицензий и сертификатов у онлайн-преподавателей позволяет практически любому человеку без специального образования вести какой-либо курс.

  • Слабая подготовка преподавателя, который сосредотачивается на пиаре и наборе групп, а не на подготовке учебных материалов.

  • Отсутствие моментального взаимодействия с участниками курса в отличие от «живого» семинара.

  • Технические неполадки. Некачественное оборудование, недостаточно мощный интернет, разница часовых поясов – всё это создает сложности.

  • Скрытые дополнительные покупки. Дешевый курс из десяти занятий может обещать массу преимуществ, но уже на третьем семинаре от слушателя могут потребовать купить книгу или методичку преподавателя, подписаться на его канал, оплатить дополнительные опции.

  • Отсутствие документов, которые подтверждают обучение. Часто цветные сертификаты, которые отправляют слушателям, не имеют юридической ценности. Это не важно, если человек проходил обучения для собственного удовольствия или саморазвития. Но, если он рассчитывал на повышение должности или зарплаты, перемены в карьере, то стоит заранее узнать, какого рода документы выдаются выпускникам. Исключением являются онлайн-курсы, которые проводят лицензированные вузы, бизнес-школы.

Как найти работу тем, кто учился онлайн

Наши эксперты дают дельные советы по выбору онлайн-школ и самопрезентации на собеседовании.

Инна Анисимова
Инна Анисимова
генеральный директор PR Partner

Когда работодатели слышат аббревиатуры институтов, они понимают, что, кто и как там преподают. Распишите подробно свой опыт работы. Обычно люди предпочитают онлайн-образование, когда хотят больше времени потратить на приобретение практических навыков. И работодатели это ценят. Если вы только выбираете институт или курсы для онлайн-обучения, то советую останавливаться на тех, которые уже заработали себе имя. Например, Нетологию, где лекции проводят известные и уважаемые в бизнес-сообществе профессионалы.

Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
ректор Института повышения квалификации (ИПК) «ТехноПрогресс»

На собеседовании можно и нужно говорить об образовании, полученном онлайн. Стоит раскрыть приобретённые знания и компетенции. Причём как профессиональные, так и личностные. Онлайн могут учиться не все. Некоторым сложно отвлечься от повседневных забот на работе или дома и сосредоточиться на обучении. А люди, умеющие сконцентрироваться и выполнять задачи в несовершенных условиях, могут быть интересны работодателю. Поэтому важно донести те преимущества, которые позволили человеку учиться онлайн: умение работать в режиме многозадачности, знание современных технологий, высокий уровень самоорганизации.

Дмитрий Плеханов
HR-директор Корпорации «Синергия»

Человеку, получившему образование дистанционно, нет никакой необходимости презентовать себя специальным образом. В первую очередь работодатели обращают внимание на уровень компетенции, заинтересованность, пунктуальность и собранность соискателя и только потом – на форму обучения. Цифровые технологии продолжают стремительно развиваться, и уже через пару лет дистанционное образование полностью войдет в нашу жизнь, станет точно таким же явлением, как и другие формы обучения, которые сейчас называют традиционными.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Чему меня научила работа в «Макдоналдс» 
Профессия: кинолог 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0