Как использовать майские праздники с пользой для карьеры

Майские праздники для многих превращаются в долгожданный мини-отпуск. Но можно использовать их намного более продуктивно, чем обычные выходные. Rjob собрал советы экспертов, как за несколько дней сделать рывок в карьере: наладить важные деловые связи, пройти курсы повышения квалификации и даже получить образование за рубежом.
Как использовать майские праздники с пользой для карьеры

Онлайн-обучение

Самый простой способ инвестировать это время в развитие карьеры – учёба. Подойдёт чтение профильной литературы или онлайн-курсы. Самые популярные варианты – Coursera и «Открытое образование». Там можно найти профессиональные программы и курсы развития soft skills.

богданова
Лариса Богданова
директор федерального кадрового агентства IBC Human Resources

У меня запланирован курс по управлению человеческими ресурсами на английском языке от Университета Бристоль в Англии на площадке Future Learn. Он начинается с 16 апреля и длится 4 недели, но можно пройти всё за неделю или распределить время и заниматься более системно. Онлайн-курсы мне нравятся гибким графиком: выбираешь время и продолжительность учёбы, форматы уроков (видео-, аудиоролики и статьи, мини-задания), нетворкинг со студентами этого курса из других стран.

Наталья Яркова.jpg
Наталья Яркова
руководитель практики «Финансы и недвижимость» PR Partner

Мы регулярно смотрим полезные вебинары, интересные выступления на TED Talks, читаем книги о бизнесе или коммуникациях (у нас в офисе есть библиотека), а потом обсуждаем это вместе с коллегами. Составить программу домашнего обучения можно самостоятельно. Особенно продуктивно получится, если вы устроите флешмоб с коллегами: каждый узнает что-то новое о профессии, а потом вы поделитесь друг с другом приобретёнными знаниями.

Учёба за границей

Долгие майские выходные – особенность постсоветского пространства. В остальном мире эти дни рабочие, а потому именно за границей можно провести их максимально продуктивно.

митькина
Ольга Митькина
директор отдела корпоративного права «Эксперт Разведка»

Несколько лет назад я училась в Лондонском университете, который успешно закончила в 2013 году. В нём экзамены проходят дважды в год – в октябре и в начале мая. Поэтому каждые майские праздники я готовилась и сдавала экзамены. Любила их даже больше, чем октябрьские, потому что не надо было тратить дни ежегодного отпуска на сдачу и подготовку. А полученные знания сейчас помогают мне в работе с иностранными клиентами.

Если же в планах было зарубежное путешествие, то можно совместить приятное с полезным и отправиться туда, где проходят профессиональные конференции, или найти мероприятия там, где вы планируете отдыхать. Это отличная возможность узнать много нового, познакомиться с коллегами из других стран, обменяться опытом и попрактиковать английский язык, если на родине вы нечасто им пользуетесь. 

Быстрый английский

Подтянуть язык можно и не выезжая за пределы страны. Многие языковые школы на время майских праздников проводят специальные «скоростные» курсы. Всего за 3-4 дня или 12-16 академических часов можно существенно повысить разговорные навыки и после праздников подумать о смене работы или попросить о повышении.

Ксения Панасюк
PR-менеджер школы английского языка Windsor

В последнее время у нас вдвое повысился спрос на «скоростное» изучение английского как раз в такие длинные выходные. Наибольшей популярностью пользуются два направления: разговорный английский и подготовка к экзамену IELTS. Формат суперинтенсивов мы рекомендуем всем, у кого есть цель, но ограничен ресурс времени. 

Аналитика

Анализ собственной работы и деятельности компании, а также стратегическое планирование напрямую карьере не помогут. Но во время отдыха от повседневной суеты вам могут прийти в голову неожиданные идеи по развитию бизнеса, открытию новых рынков, оптимизации бизнес-процессов. 

Яхонтова
Елена Яхонтова
профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС

Можно исследовать данные по динамике ситуации в отрасли; поискать новые инновационные практики решения профессиональных проблем, которые применяют успешные компании; проанализировать внутреннюю ситуацию или просто разобрать информационные «завалы», скопившиеся из-за наплыва рутины. Кроме того, можно предложить коллегам один-два дня праздников посвятить стратегической сессии, на которой совместно обсудить насущные проблемы и совершенствовать свою деятельность.

Даже если вы не занимаете руководящий пост и не получите прямой выгоды от аналитической работы, руководитель может по достоинству оценить инициативу, внедрить ваши идеи и поручить вам новое перспективное направление деятельности.


Читайте также: Топ-5 курсов для руководителей


Тренинг на отдыхе

Не все компании прекращают работу на время майских праздников. Горячую пору в сфере туризма используют и многие организаторы тренингов. Поэтому популярные туристические места на период выходных превращаются ещё и в центры образования.

Елена Шмакова
руководитель филиала Русской Школы Управления в Санкт-Петербурге

Мы уже несколько лет составляем плотное расписание курсов в Санкт-Петербурге на период майских праздников. Конечно, участников обучения не так много, но неизменно в аудиториях собираются «камерные» группы. Многие отправляются в Петербург на майские праздники, так почему бы не совместить приятное с полезным – днём получить новые знания, а вечером устроить себе обширную культурную программу.

«Если нет возможности выбраться далеко и надолго, – отмечает Лариса Богданова, – то можно в России побывать в мини-путешествии и познакомиться с бизнес-средой другого города. Я, например, запланировали мини-визит в Сочи. Коллеги из HR едут в Тюмень на горячие источники и посетят там HR-meetup».

Корпоративы и пикники

Самый популярный и распространённый способ развития и сплочения всего коллектива компании – корпоратив. Многие работодатели именно на майские праздники планируют тимбилдинг, совместный отдых на природе и просто пикник.

доброгорскии
Егор Доброгорский
генеральный директор агентства COMMUNICATOR Creative Events

За последние несколько лет количество запросов на совместный отдых сотрудников выросло на 40%. В этом году в майские праздники популярны спорт-дни: товарищеские матчи по футболу, семейные спартакиады, корпоративные забеги, экстремальное вождение, корпоративная рыбалка, турниры по скейтсёрфингу, пикники. Год олимпиадный – тема на хайпе. Популярны запросы с выездом в Сочи, Ялту, Крым. Если позволяет бюджет, клиенты выбирают Италию, Испанию, Кипр.

На «корпоративных субботниках» компании находят захламлённые участки леса и очищают их. Такая экологическая экспедиция может загрузить мусором несколько грузовиков, а потом с чувством выполненного долга угоститься шашлыками. А в агентстве COMMUNICATOR Creative Events организуют необычный «Зубр-десант» – отправляют коллективы в ближайший Приокско-Террасный заповедник. Сотрудники разделяются на отряды, получают средства защиты и отправляются на зачистку леса от валежника и поваленных деревьев, которые мешают заповедным зубрам и их детёнышам проходить к кормушкам.

Новые контакты

Ещё один способ эффективно использовать майские праздники – завести новые полезные для карьеры знакомства. Они позволят расширить круг клиентов и профессионально вырасти, а может, и сменить место работы.

Белодед
Светлана Белодед
руководитель департамента по работе с персоналом QBF

Я рекомендую тщательно продумать график на свободные дни прежде всего сотрудникам департамента продаж. Многие финансовые советники группы компаний QBF хотя бы один день проведут на мероприятиях, где отдыхают представители нашей целевой аудитории. В непринуждённой обстановке специалисты смогут завести новые знакомства и обменяться визитками с потенциальными клиентами.

Новая профессия и дополнительный заработок

Для многих трудоголиков длительный перерыв в работе становится настоящим испытанием, поэтому они рассматривают майские праздники как возможность переделать накопившиеся дела. Да и от возможности подзаработать мало кто отказывается.

Сенцова
Елена Сенцова
руководитель HR-отдела «СТС Групп»

Майские праздники – один из способов подзаработать в сфере услуг и гостеприимства. Как правило, в эти дни люди выходят гулять, посещают кафе, рестораны, развлекательные комплексы. Поэтому нагрузка на обслуживающий персонал увеличивается. Организации привлекают дополнительных работников, чтобы справиться с объёмами.

Перерыв в рутинных обязанностях можно использовать для того, чтобы наконец заняться планированием карьеры. Стоит обновить резюме и дополнить информацию об опыте работы, достижениях, образовании и курсах повышения квалификации.

архипова
Нурия Архипова
директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG

Иногда развитие карьеры напрямую связано с поиском нового рабочего места. Как правило, летом работодатели не особо активно ищут новых сотрудников – это период относительного затишья на рынке труда. Связано это в первую очередь с отпусками. Поэтому майские праздники – самое время вспомнить о том, что вам давно пора двигаться вперёд.

И просто отдых

Возможностей для развития карьеры и продвижения по служебной лестнице, саморазвития и самообразования в долгие майские каникулы предостаточно. Несмотря на это, эксперты сходятся во мнении, что чаще всего намного полезнее в этот период просто отдохнуть.

стародубцева
Екатерина Стародубцева
директор и совладельца рекрутингового агентства HURMA Recruitment

Многие амбициозные карьеристы не позволяют себе и одного дня потратить на отдых, путешествие или другое удовольствие – нагружают себя нескончаемой работой, курсами, чтобы каждая секунда была направлена на развитие. Но на самом деле такая установка опасна и увеличивает ваши шансы попасть в ловушку выгорания и истощения. Исходя из своего опыта, могу сказать, что важно не пренебрегать праздниками и использовать их максимально полезно для физического здоровья, чтобы улучшить свою продуктивность и мотивацию.

Потратить время майских каникул с пользой для карьеры можно даже на отдыхе, а повысить квалификацию – сидя дома. Даже спа-салон или вечеринка могут принести ценные знакомства или попросту подарить силы для дальнейшей плодотворной работы. И, пожалуй, единственный способ навредить собственному профессиональному росту – вообще ничего не планировать на майские праздники. 


Читайте также: Как быстро освоить новый навык – 12 советов


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Женщина-начальник: как победить «синдром пчеломатки» 
Карьера наоборот: что делать, если вас понизили 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0