Как искать работу после увольнения

Прошедший в конце 2014 года обвал национальной валюты заставил многих пересмотреть своё текущее положение. Компании проводят сокращение персонала, некоторые урезают целые направления деятельности. Закономерный итог — увеличение количества соискателей на одну вакансию, снижение зарплат и повышенные требования к каждому кандидату. Согласно данным Минтруда за март, без работы остались 1,145 млн. россиян. Если вам не повезло, и вы оказались в их числе, не надо отчаиваться. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Поиск работы — тоже работа, и к нему тоже нужно отнестись серьёзно.
Как искать работу после увольнения

Составьте список возможных профессий

Прежде всего сядьте и опишите все свои навыки, рассортировав их по предполагаемым профессиям. Например, если вы работали менеджером по продажам, то умеете не только общаться с людьми, но ещё и работать с первичной бухгалтерской документацией — этого хватит для того, чтобы претендовать на позицию помощника бухгалтера. В итоге у вас должно получиться 5-7 профессий, в которых вы имеете достаточные навыки и вполне можете работать, пусть даже на начальном уровне. Как правило, хорошие работники на низах долго не задерживаются. К тому же это позволит не только пересидеть кризис, но и сменить сферу деятельности или профессию.

Мало кто за всю свою карьеру работал строго на одной позиции. Смена должностей как в вертикальном, так и горизонтальном плане — явление обычное, и если вы не молодой специалист и свежий выпускник учебного заведения, то пролистайте свою трудовую книжку. Возможно, это поможет вам более точно определиться со списком профессий.

Составьте несколько резюме

На каждую из выбранных профессий составьте отдельное резюме. Большинство интернет-сервисов по поиску работы предоставляют такую услугу бесплатно. При просмотре вакансий вам нужно будет только отправлять отклик с соответствующим резюме, уже не тратя время на обдумывание той или иной позиции и вашего ей соответствия.

Пересмотрите зарплатные ожидания

Рынок труда первым откликается как на позитивные, так и негативные изменения в экономике. В последнее время работодатели придерживаются средних зарплатных показателей, о чём честно сообщают в своих вакансиях. Подумайте, за какую минимальную сумму вы готовы работать.

Психологи утверждают, что это очень важный момент — определив нижнюю планку один раз, вы уже не пойдёте на работу с очень низкой оплатой и не будете от этого страдать.

При этом в собственном резюме стоит завысить зарплатные ожидания на 10-20 процентов. Это даст вам возможность отбраковывать работодателей, не желающих предлагать достойную оплату труда, а также возможность поторговаться после прохождения собеседования. Работодатель будет сбивать цену, а вы сможете красиво пойти на уступки, в итоге не оказавшись внакладе.

Не стесняйтесь своих навыков

Никогда не бойтесь включать в резюме все свои дополнительные умения и навыки. Водительские права, учёная степень по философии, спортивный разряд - всё, что вы можете, знаете и умеете, смело вносите в резюме. Это не только охарактеризует вас, как достойного и разностороннего кандидата, но и поможет работодателю понять, что вы способны к обучению и продвижению по карьерной лестнице.

Расспросите знакомых

Устройство на работу по знакомству — не редкость. Если вам нужна работа, то опросите всех своих друзей, родственников, знакомых. Случается, что вакансия не успевает выйти на всеобщее обозрение, как уже становится закрытой. Здесь самое главное — не только спросить, но ещё и внимательно выслушать ответы. Как правило, у «своих» можно выяснить и про задержки заработной платы, и про условия труда, и много других подробностей.

Если чувствуете, что вариант есть и он вам подходит — не бойтесь просить телефон отдела кадров, начальника и высылать ему сразу же своё резюме. Это своеобразный метод предупреждения — когда ваш знакомый сообщит о вас начальству, он сможет подкрепить свои слова вашим резюме и вас, как соискателя, не потеряют.

Меня сократили не так давно, но позволить себе сидеть дома я не могла — у меня двое детей, на одну зарплату мужа жить пришлось бы очень скромно. Я обновила резюме, разослала его по всем подходящим вакансиям и села ждать. За две недели я получила всего пять откликов и два приглашения на собеседования. Меня не устроил ни один из вариантов, но выручила мама. Им в компанию нужен был ассистент руководителя, а я хоть и никогда им не работала, но имею навыки общения с людьми, работы с документацией и организационные способности. Зарплата оказалась не намного меньше, а новая работа мне нравится значительно больше. Елена, бывший менеджер по продажам строительных материалов

Зарегистрируйтесь в Центре занятости населения

В случае, если вас сократили, вы имеете полное право пойти в центр занятости по месту жительства. Вам назначат пособие, предложат варианты из имеющихся вакансий или обучение по ряду специальностей. У этого метода поиска работы один большой минус — как правило, предприятия, размещающие вакансии в центрах занятости, предлагают зарплаты намного меньше средних.

Но и плюс такой же большой — если вы намерены обновить собственные навыки и освоить новую профессию, вам предоставят серьёзные курсы на бесплатной основе.

Также центрами занятости проводятся так называемые «ярмарки вакансий». Участие в этих мероприятиях вас ни к чему не обязывает, но их посещение поможет пообщаться с работодателями напрямую, выяснить актуальную ситуацию в вашей отрасли и, возможно, трудоустроиться.

Помимо этого, на многих ярмарках можно получить консультации юриста, психолога и других специалистов по вопросам профессионального обучения, организации предпринимательской деятельности, технологии поиска работы, пройти профориентационное тестирование, а также узнать информацию о порядке работы и видах услуг, предоставляемых службой занятости населения. Выбрать свой центр занятости в Москве можно по этой ссылке http://trud.mos.ru/about/subordinate/type_7746/

Глаза боятся, руки делают

Львиная доля сокращений в 2015 году пришлась на «белых воротничков» - маркетологов, журналистов, менеджеров, пиарщиков. Если ваша профессия тесно связана с вышеперечисленным, и вас уже сократили — подумайте над тем, чтобы переждать кризис на работе, требующей рук. Например, всегда можно пойти продавцом — как способ пережидания кризиса это очень неплохой вариант. А будущий работодатель вряд ли удивится такой записи в вашем резюме, ведь главная черта успешного человека — находить доход и средства к существованию в любой ситуации, даже самой неблагоприятной.


Интересно:

Снижаем расходы на персонал 
Москвичи могут пожаловаться на задержку зарплаты 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 4

Наталья
Наталья
>>>Что-то не получается придумать 5-7 профессий. Но спасибо за советы, буду дальше искать. Только продавцом я работать точно не смогу <<<
Для продавца можно придумать много смежных профессий - мерчендайзер, менеджер по снабжению, оператор колл-центра, офис-менеджер, в маркетинг можно уйти, правда там сейчас кризис косит ряды, в госслужбу - в налоговую, например, и т.д.
20.04.2015 14:46:26
Гость
Гость
Что-то не получается придумать 5-7 профессий. Но спасибо за советы, буду дальше искать. Только продавцом я работать точно не смогу, как-то уже напродавалась, что потом из своего кармана выплачивала(
20.04.2015 12:56:32
Наталья
Наталья
Алексей, у вас есть преимущество - опыт.
Иногда работодатели отказывают соискателям в таком возрасте не просто из-за цифры, а из-за проблем, которые с этим связаны - техническая отсталость, неуживчивость и ворчливость, болезни, пассивная жизненная позиция. Если снять все эти страхи работодателя твердыми аргументами, то всё может получиться.
Поработайте над резюме, уберите возраст, уберите места работы 15-летней давности.
Обязательно почитайте еще эту статью: http://rjob.ru/articles/est_li_rabota_posle_45_let/
13.04.2015 09:57:47
Алексей
Алексей
Статья очень хорошая, но лично у меня есть проблема по новому трудоустройству по причине возраста (57 лет). Резюме как соискатель я отправил очень много, но не берут.
12.04.2015 19:50:40