Как быстро освоить новый навык: 12 советов

Как правило, учёба не заканчивается с получением вузовского диплома. Как можно быстро освоить что-то новое – иностранный язык, специальность или очередные нормы и требования к должности? Rjob подготовил подборку советов.
Как быстро освоить новый навык: 12 советов

1. Не бойтесь заниматься чем-то новым

Даже если нет острой необходимости учить иностранный язык, осваивать высшую математику или изучать механизм работы карбюратора, чем-то новым заниматься всё равно стоит. Ученые выяснили, что поддержание мозга в тонусе позволяет оттянуть момент наступления старческой деменции. В любом случае вы хоть немного поможете своему организму. А это уже мотивирует.

2. Поставьте цель

Прежде всего, надо понять – зачем вам это нужно. Хотите читать литературу на языке оригинала? Желаете поменять специальность и место работы? Хотите удержаться на старом месте? Мечтаете удивить родных и близких?

Обозначив цель, вы сможете определить сроки, за которые нужно управиться. Мечта – абстрактна и не привязана к дате, и если вы мечтаете в Новый год сыграть домашним Баха на органе, это можно перенести и на следующий Новый год. А вот необходимость более сурова: успеть, пока открыта вакансия; пока требуются специалисты; пока не выгнали с работы. Это дисциплинирует, помогает четко наметить план действий и не позволяет прокрастинировать и «пробуксовывать».

3. Правильно мотивируйте себя

Мотивация – один из самых важных механизмов, влияющих на скорость усвоения нового материала. Она бывает двух типов – деструктивная и конструктивная. Деструктивная – мотивация «от»: от страха быть уволенным, не сдать экзамен, жить на одну зарплату. На первый взгляд, она очень действенна, так как страх подгоняет человека, не дает ему бросить начатое дело. Однако в итоге накапливается стресс, и это может пагубно отразиться на здоровье и вызвать отвращение к обучению.

Конструктивная – мотивация «к»: потому что хочу больше зарабатывать; хочу, чтобы мною восхищались; хочу переехать в другую страну. Она создает зону комфорта, но может со временем ослабевать.

Идеальный вариант – комбинация этих типов. Например: я изучаю новые языки программирования, потому что хочу сменить место работы; в противном случае я так и останусь сидеть здесь и когда-нибудь буду просто уволен, потому что на моё место найдётся более молодой и талантливый. Таким образом, в определенных психологических ситуациях можно действовать как «кнутом», так и «пряником».

4. Оставьте неудачи в прошлом

Если вас сдерживает страх прошлых неудач, от него нужно избавиться. Но это не получится сделать банальным уговором «на этот раз всё будет иначе»: вы лишь загоните его в подсознание, где он будет дожидаться удобного случая.

Необходимо, наоборот, вернуться в прошлое и выяснить причины неудач. Это могли быть нехватка времени или неверное его распределение; отсутствие мотивации или неправильная методика; дискомфорт, связанный с внешними обстоятельствами или лень. Проанализировав эти причины и ликвидировав их, вы можете быть уверены – теперь осваивать новое дело станет гораздо легче.

Не стоит бояться неудач и пытаться любыми способами их избежать. Во время обучения не может быть критических промахов: максимум, что вы потеряете, это время. Которое впоследствии можно наверстать.

5. Консультируйтесь у специалистов

В самом начале пути специалистами для вас могут быть даже те, кто продвинулся дальше буквально на пару шагов. Не стесняйтесь консультироваться у них и не бойтесь доставить им неудобство – некоторым, наоборот, тешит самолюбие, что к ним обращаются за помощью. И не стыдитесь задавать глупые вопросы: лучше выяснить для себя что-то раз и навсегда, чем иметь пробел в знаниях на начальном этапе. Если таких специалистов нет в вашем окружении или вам некомфортно обращаться к ним, воспользуйтесь интернетом, попросите совета на специализированном форуме или в группе в соцсетях.

6. Делитесь новым

Не стесняйтесь и не ленитесь сами помогать тем, кто обращается к вам с просьбой разъяснить что-то. Это поможет вам вспомнить материал и на свежую голову ликвидировать собственные пробелы. Обучая кого-то, вы структурируете информацию и получаете возможность творчески проработать ее.

7. Следуйте графику

Нередко хочется узнать всё в один присест: выучить «турецкий за 1 час», освоить «Java за 1 день», через неделю впечатлить друзей игрой на гитаре… Конечно, азы обычно удается понять за считаные дни, но потом становится всё сложнее. А если в погоне за скоростью что-то из азов было упущено или недоучено, то на этот пробел будут наслаиваться другие, и в конце концов вы потерпите поражение. 

Поначалу изучение нового вызывает интерес, а иногда является и поводом для хвастовства. Но потом ощущение новизны проходит, наступает скука, и внимание рассеивается. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу отнестись к изучению нового как к повседневному делу (некоторые советуют, наоборот, превращать каждое занятие в праздник, но это требует дополнительных сил и эмоций, и в худшем случае «выгорание» наступит еще раньше). Выделите 40-60 минут в день, желательно в одно и то же время, составьте график, разбейте на контрольные точки – и следуйте ему, не пытаясь впихнуть «пятилетку в два года». Не старайтесь успеть все сразу, даже если кажется, что вы способны на многозадачность.

8. Постоянно практикуйтесь

Без практики любые знания будут бесполезны. Если есть возможность понаблюдать за работой специалиста или что-то сделать самому – хватайтесь за нее обязательно! Даже пересчитать что-то на калькуляторе или переписать от руки абзац иностранного текста – большой вклад в процесс обучения. 

Вести конспекты – особенно если вы пользуетесь ютьюбовскими лекциями или pdf-самоучителями – очень полезно. Записанная от руки информация запоминается в три раза лучше, чем прочитанная или услышанная.

9. Правильно питайтесь

Художник должен быть голодным, а учащийся – сытым. Полный желудок усыпляет, а голодный отвлекает мыслями о еде. Ешьте больше фруктов и овощей, каш, супов и не забывайте о сладостях, которые питают мозг. А вот совмещать обучение с диетой категорически не советуют, так как организм будет испытывать двойную нагрузку – как физическую, так и психологическую.

10. Хвалите себя

Процесс обучения может быть рутинным, поэтому маленькие победы стоит отмечать – вкусняшкой или походом в кино. Во время обучения нужно побольше любить себя и не превращаться в загнанную лошадь: забудьте о ночной зубрежке, она хороша только для того, чтобы удержать информацию в памяти до экзамена; высыпайтесь и отдыхайте; балуйте себя приятными мелочами. Ваше подсознание отблагодарит вас за это.

11. Больше двигайтесь

Информация хорошо усваивается во время движения, смены обстановки, коротких прогулок. В это время можно повторить выученное, структурировать факты или вспомнить таблицы и формулы. Кроме того, свежий воздух и физическая активность благотворно влияют на работу мозга и скорость обучения.

12. Следите за новой информацией

Никогда не ограничивайтесь учебниками! Подпишитесь на профессиональные издания, смотрите фильмы на языке оригинала, читайте специализированные форумы. Будьте постоянно в теме, даже если еще не всё понимаете. Глубокое погружение в материал позволяет чувствовать себя более комфортно и уверенно. И процесс обучения идет гораздо быстрее.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как успешно пройти онлайн-собеседование 
5 способов найти удалённого работодателя  

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0