Две трудовые: что делать сотруднику и кадровику

Откуда у работника берётся вторая трудовая книжка и законно ли это? Стоит ли показывать её работодателю и, если да, то что с ней делать кадровику? По какой из трудовых будет начисляться пенсия? Rjob подготовил ответы на все вопросы, связанные с наличием второй трудовой книжки.
Две трудовые: что делать сотруднику и кадровику

Откуда берётся вторая трудовая книжка?

Один из самых актуальных вопросов, который поднимают на сайте государственной инспекции труда ОнлайнИнспекция почти ежемесячно – что делать, если сотрудник приносит вторую трудовую книжку? Ситуация распространена потому, что долгое время считалось почти нормальным иметь две трудовые книжки, чтобы в каждую из них вносить желательные или нежелательные записи, работать одновременно на двух работах или получать более высокую пенсию.

Иногда трудовая книжка просто теряется, например, во время переезда. В таком случае сотрудник пишет заявление на получение дубликата и самостоятельно восстанавливает сведения из старого документа, например, обращается на предыдущие места работы. Если трудовую потерял работодатель, тогда он занимается восстановлением сведений и заводит дубликат. При этом старый документ может неожиданно найтись, и у сотрудника на руках будет сразу две трудовые.

Нурия Архипова
директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG

Ещё одна причина, по которой человек может решить завести вторую трудовую книжку – стаж на должностях, которые не вызывают гордости или могут быть восприняты будущим работодателям с недоумением. Например, телевизионный редактор на хорошем канале попадаете под сокращение, найти работу в своей сфере не может, а деньги заканчиваются. И он устраивается продавцом в магазин. Потом удача всё же улыбается – ему предлагают работу мечты. Естественно, демонстрировать на новом месте трудовую книжку с записью из магазина не хочется. И сотрудник принимает решение об «утере» прежней трудовой и делает дубликат.

Уволили по статье – «теряй» трудовую!

Одна из самых «популярных» причин умышленной «утери» трудовой книжки – увольнение по статье – по причинам, предусмотренным пунктами 3, 5, 6, 7, 7.1, 8, 9, 10, 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов в числе наиболее частых «неудобных» записей называет несоответствие работника занимаемой должности, неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, дисциплинарное взыскание, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление работника на работе в состоянии опьянения или совершение по месту работы хищения), предоставление работником подложных документов при заключении трудового договора. С подобной записью в документах найти работу будет непросто, а порой и невозможно. Поэтому работники заявляют об утере трудовой книжки или утверждают, что никогда её не имели, работая, например, не по трудовым договорам, а по договорам подряда. 

На два фронта – с двумя трудовыми

В статье 60.1 Трудового кодекса РФ закреплена возможность официально работать в двух организациях, но при этом одна из них обязательно должна быть основной, а вторая – работой по совместительству. Но даже в этом случае вторая трудовая не понадобится.

Юлия Жижерина
Юлия Жижерина
консультант Русской Школы Управления по трудовому праву

Трудовое законодательство не предусматривает наличия у работника двух трудовых книжек. Даже если у сотрудника два работодателя, сведения об обоих заносятся в одну трудовую книжку. Согласно ст. 66 ТК РФ, работник должен передать трудовую книжку на сохранение работодателю с основного места работы.

Сложность в том, что по совместительству сотрудник может работать только на полставки, а значит – получать в два раза меньшую зарплату. Далеко не все могут с этим смириться, а потому заводят дополнительные трудовые книжки для каждого официального места работы.

«Работник устраивается на дополнительную работу, как на основную, чтобы не потерять в деньгах, – поясняет Дмитрий Ястребов. Однако трудовое законодательство позволяет с помощью трудового соглашения законным способом оплачивать труд совместителя в повышенном размере, установить соответствующую надбавку или применить индивидуальную систему оплаты труда».

Другая проблема в том, что работодателю может не нравиться, что сотрудник работает где-то ещё, особенно на конкурентов. Однако теоретически работать по двум трудовым книжкам, почти не нарушая закон, возможно.

«Нарушением считается, например, если оба места работы – вредные производства. В обычных случаях работать по двум трудовым книжкам теоретически можно. Даже уволить сотрудника «по статье» при раскрытии обмана будет сложно, – считает Нурия Архипова, – так как факт наличия двух документов можно будет объяснить, да и нет статьи, предусматривающей ответственность за это». 

Законно ли иметь две трудовые?

Если работник теряет или утрачивает трудовую книжку, то работодатель заводит для него новую, в которую можно внести сведения с предыдущих мест работы. Если когда-нибудь старая трудовая книжка найдётся, человек имеет полное право её хранить, но не использовать. Сложности с законом возникают, когда доходит до финансовых вопросов.

карабаев.jpg
Алексей Карабаев
адвокат, председатель компании KLG

Получая пособие по уходу за ребёнком по одной трудовой и работая при этом на другой работе по второй трудовой, можно нарваться на иск о возврате излишне полученных средств или даже быть привлечённым к уголовной ответственности по статье за мошенничество.

Что грозит работодателю, если у его сотрудника две трудовые?

Даже если работодатель не знает о существовании у сотрудника второй или даже нескольких трудовых книжек, он может оказаться в неприятной ситуации в случае проверки и навлечь на себя штрафные санкции.

Нурия Архипова
директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG

Проблемы возникнут, например, если в результате проверки выяснится незаконное совместительство. Во избежание наказания лучше сразу же уволить работника. При этом не лишним будет сделать перерасчёт, ведь больничные и отпуска ему оплачивались так, как будто это его единственное место работы, а должны – исходя из ст. 282 ТК РФ о совместительстве. Ещё один нюанс, о котором не должен забывать работодатель: если сотрудник получал налоговую льготу (некоторые категории граждан имеют право на так называемый налоговый вычет) на двух местах работы, то это также уголовно наказуемо, так как по ст. 218 ТК РФ предусмотрено получение налогового вычета только по одному  месту работы.

Можно ли уволить за наличие нескольких трудовых книжек?

Пункт 11 статьи 81 Трудового кодекса РФ гласит, что за предоставление работником подложных документов при заключении трудового соглашения его могут уволить. А недействительная трудовая книжка при наличии второй – как раз и расценивается как обман работодателя и подлог документов.

Но далеко не все работодатели столь категоричны. Увольнение – крайняя мера, которую на практике используют редко. Если работник полностью устраивает работодателя, то неважно, сколько трудовых книжек он имеет.

Что делать кадровику с двумя трудовыми книжками?

Стоит помнить, что переносить сведения из одной трудовой книжки в другую по закону нельзя. В статье 65 Трудового кодекса РФ сказано, что сотрудник обязан предоставить работодателю трудовую книжку. Если он этого не сделал, потому что потерял старую, то для него заведут дубликат. Эта же норма прописана и в правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, которые утверждены в постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и в инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждённой постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Пусть сотрудник при приеме на работу самостоятельно решит, какую именно книжку он будет предъявлять для трудоустройства. Принимать от работника обе трудовые книжки не стоит во избежание недоразумений.

Ольга Абашникова, BDO Unicon Outsourcing
Ольга Абашникова
эксперт-методолог BDO Unicon Outsourcing:

Если сотрудник предъявил оригинал книжки и дубликат, то однозначно выбирается дубликат. Слово «дубликат» в трудовой книжке свидетельствует о том, что первоначальная трудовая книжка считается утерянной, то есть недействительной.

Нет однозначного ответа на вопрос, как относиться к сотрудникам, которые заводят две трудовые книжки. Работник может быть профессионалом высокого уровня, но при этом человеком рассеянным. Люди старшего возраста более трепетно относятся к своим трудовым книжкам, так как понимают, что они понадобятся в частности для оформления пенсии. Молодые люди об этом ещё не думают.

По какой из трудовых книжек рассчитываются пенсии и страховые выплаты?

Когда наступит время рассчитывать пенсионные выплаты, работнику потребуется предоставить пакет оригиналов документов, в том числе и трудовую книжку. Но как выбрать, какая из нескольких – действительная? Формально пенсионный фонд не примет несколько трудовых, поэтому придётся выбрать – например, ту, где указан больший стаж. 

Но финансовые проблемы начнутся и раньше – если сотрудник, имеющий две трудовые книжки, захочет уйти на больничный или в отпуск по уходу за ребёнком. Дело в том, что длительность страхового стажа имеет важное значение для определения пособия по временной нетрудоспособности. К примеру, если работник отработал свыше 8 лет, то работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднего заработка. Если стаж работы составляет от 5 до 8 лет, то размер пособия составит лишь 80 % от средней зарплаты, а до 5 лет – только 60 %. Практика показывает, что работодатель вправе зачесть весь стаж работы, который указан во всех трудовых книжках работника. При этом, определённые периоды трудовой деятельности могут «задваиваться», так как работники часто оформляют трудовую книжку у нового работодателя, уже имея постоянную работу и изначальную трудовую книжку. При подсчёте стажа определённый временной период можно учесть лишь один раз.

Возможно, во времена «лихих девяностых» и было выгодно работать в нескольких организациях полулегально, но сейчас это может принести больше проблем, чем пользы. Если трудовая книжка действительно утеряна, стоит как можно скорее обзавестись дубликатом. В противном случае лучше обратиться к работодателю или юристу с просьбой разрешить проблемную ситуацию до того, как она может привести к уголовной ответственности.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Кастинг вместо собеседования: плюсы и минусы 
Профессия без вакансий: где работать регионоведу 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0