Девелопмент будущего – 7 перспективных профессий

Сфера недвижимости и девелопмента традиционно считается одной из самых консервативных. Поэтому кажется, что фраза «профессия будущего» к девелоперам и вовсе неприменима. Тем не менее, прогресс не обходит стороной этот бизнес. Первый заместитель председателя правления корпорации Barkli Александр Красавин рассказал Rjob, появление каких профессий девелоперы ждут больше всего.
Девелопмент будущего – 7 перспективных профессий
Красавин.jpg
Первый заместитель председателя правления корпорации Barkli Александр Красавин

Эксперт по привлечению вложений

Ключевое понятие в девелопменте – это инвестиции. Без инвестиций в этом бизнесе не будет сделано ничего, а значит, нужны люди, которые будут искать их и привлекать деньги в проекты. Эти люди – эксперты по привлечению вложений, которые сочетают в себе навыки инвестиционного банкира и продавца. Специалист должен уметь рассчитывать и обосновывать экономические модели, вести переговоры с потенциальными инвесторами и красиво подавать будущий проект. Сейчас эта профессия набирает всё большие обороты и точно будет востребована в ближайшем будущем. 

Руководитель строительного проекта

Тот человек, который оценивает архитектурный проект и пытается уменьшить расходы, не снижая при этом его привлекательность. Архитекторы всегда закладывают в свои проекты максимум интересных решений, но не всегда они обоснованны и нужны конечному пользователю. При этом потратить на их реализацию девелоперу придется очень много. Руководитель строительного проекта должен сочетать в себе функции и знания проектировщика, архитектора и строителя и делать проекты не только выгодными и прибыльными, но и привлекательными для клиентов. Эта профессия уже существует на рынке труда и набирает популярность. В Московском городском университете управления Правительства Москвы открыт трёхмесячный курс профессиональной переподготовки для руководителей строительных проектов. В зависимости от компании и требуемого опыта работы предложения о зарплате варьируются от 60-80 до 120-150 тысяч рублей. 

Менеджер по планированию

Одна из тех профессий будущего, которые появляются на рынке уже сейчас, – это менеджер по планированию. Звучит очень общо, но на самом деле этот человек необходим любой строительной корпорации, если она хочет заниматься долгосрочными проектами. Прогрессивность современных методик позволяет просчитать проекты со сроком реализации и окупаемости больше 5 лет с точностью до дня по срокам и до рубля по бюджету. Но для этого нужен специальный человек, который будет разбираться не только в экономике и планировании, но и в тонкостях строительных проектов. Пока вакансия практически не представлена на рынке труда. Обычно менеджеры по планированию – это специалисты со строительным образованием, которые прошли дополнительное обучение бизнес-планированию. Но есть и эксперты в области планирования, которые получают достаточный опыт работы в строительной сфере и знакомятся с её спецификой. Согласно последним исследованиям рекрутинговой компании Hays, в последние несколько лет более востребованы универсальные специалисты, которые способны выполнять сразу несколько функций. Их оклад вырастает незначительно, но соискатели сами проявляют повышенный интерес к нестандартным вакансиям.

Менеджер по поиску и внедрению инноваций 

Рынок материалов и техники стремительно развивается, появляется много новых материалов – более дешёвых и эффективных. Отслеживать все новинки уже не представляется возможным. Поэтому компании требуется специальный человек, который отвечал бы за мониторинг, оценку, тестирование и внедрение инновационных решений в девелоперские проекты. Он может очень сильно повысить конкурентоспособность компании, удешевить производство и предложить потребителю продукты по более привлекательной цене с неизменно высоким качеством.

В зависимости от размера и специфики компании, менеджер инновационных проектов может получать от 60 тысяч рублей. На рынке труда подобных специалистов уже достаточно много в ИТ, химической, медицинской и других видах промышленности. Строительная сфера в этом отношении немного отстаёт. Но с 2019 года в обязательном порядке в России вводятся BIM-технологии или технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов. Поэтому в архитектурных, проектных и строительных компаниях становятся всё более востребованы BIM-менеджеры.

Экстремальные рабочие профессии

Много разговоров о том, что рабочие профессии вымирают и с автоматизацией производства профессии ручного труда будут не нужны. В этом есть доля истины. Но возможно, что скоро «рабочие» специалисты с особыми знаниями, готовые работать в экстремальных условиях, будут на вес золота. Я говорю, например, о спелеологах, водолазах, промышленных альпинистах. Их экспертиза и бесстрашие очень пригодятся в будущем, когда мы освоим благополучные территории и начнем застраивать Арктику, подземные и подводные пространства. 

Специалист по визуализации 

Уже сейчас визуализация играет большую роль в нашем бизнесе, особенно когда речь идет о долгосрочных проектах. Людям (в особенности в России) тяжело планировать на несколько лет вперед, поэтому визуализация планов жилых кварталов, промышленных объектов и целых городов помогает им лучше почувствовать реальность проекта, пусть даже в отсроченной перспективе. Сейчас девелоперские компании нанимают специальные студии для создания макетов, но визуализация будущего явно потребует большего количества инструментов – от создания макетов в человеческий рост до виртуальных туров по будущим объектам. Сейчас уже существует техническая возможность прогуляться по объекту, к реализации которого ещё даже не приступили. Но специалистов, способных сделать такую визуализацию с достаточным уровнем детализации и качества – единицы.

Специалист по созданию экосистемы

Ужесточение экологических норм – это тренд во всем мире. Нарушая правила экологии, компании получают серьёзнейшие штрафы. И если сегодня девелоперские компании должны создавать социальную инфраструктуру (детские сады, школы, поликлиники), то возможно, что через несколько лет мы столкнёмся с необходимостью создавать вокруг объектов экологическую инфраструктуру. Строите жилой квартал? Высадите парк, где мамы будут гулять с колясками. Сейчас эти обязанности частично берёт на себя ландшафтный дизайнер, но чаще всего отвечает он именно за дизайн среды – чтобы в ней было приятно и комфортно находиться. Мало у кого из специалистов есть экологическое образование и общие знания о сохранении и создании экосистемы. Понятно, что лес и другие объекты ландшафтного дизайна не берутся из ниоткуда, их нужно долго выращивать с учётом погодных условий, особенностей почвы и эксплуатационных условий. Поэтому создатель экосистем девелоперам будущего может очень пригодиться.


Многие названные профессии уже стали привычными на рынке труда, просто специалистам не хватает дополнительных знаний, опыта работы и понимания специфики строительной отрасли. Другие будто списаны с фантастических романов о далёком будущем. На самом же деле даже многоэтажное и высотное строительство начало развиваться не так давно в масштабах истории. Время летит очень быстро, технологии развиваются ещё быстрее, поэтому получать дополнительное образование, знания, навыки и опыт стоит уже сейчас.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает аудитор 
15 продуктов, которые помогут лучше работать зимой 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0