Дед Мороз, а у нас будет корпоратив?

Российские компании экономят на новогодних праздниках. Дорогие рестораны, приглашенные артисты и фейерверки — под запретом. Корпоративы стали дешевле, тише и скромнее. Rjob выяснил, кто отказывается от пышных банкетов, кто подготовил корпоратив «Сделай сам», а для кого - «кризис? не, не слышали».
Дед Мороз, а у нас будет корпоратив?

Одна из моих приятельниц недавно жаловалась на свое руководство. 

- Нет, ты подумай: третий месяц - кровопийцы, рабовладельцы - не отдают зарплату, режут гонорары, держат нас на хлебе и воде. И при этом собираются проводить новогодний корпоратив со звездами 80-х и кабацкими песнями, плясками, - кипела она. - Совсем что ли сдурели? 

- Так вы пригласите на вечеринку Снегурочку из трудовой инспекции и Деда Мороза из прокуратуры, - пробубнила я ей в ответ. - Они много-много радости детишкам принесут. Будет, чем под ёлочкой заняться.

А что я еще могла сказать? Про кризис в стране приятельница знает не хуже меня. О том, что уважающие себя компании, учреждения и организации стараются не шиковать на фоне общего экономического упадка, мы обе читали в газетах и журналах. Тут не до «мёда с пивом» и не до безудержного веселья.

В Санкт-Петербурге более 50% предприятий отказались от новогодних корпоративов, в Омске, Воронеже и Барнауле - 25%, в Калининграде — 30%, в Екатеринбурге — 34%. В Москве, по свидетельству event-агентств, спрос на декабрьские посиделки упал почти на 40%. Фирмы или переносят праздники на январь, февраль — так дешевле, или вообще их отменяют. 

Столичные рестораны и кафе повысили цены, подорожал алкоголь и продукты питания. Сегодняшние корпоративы влетают организациям в копеечку — стоят от 1800 до 7000 рублей с человека. В таких условиях топ-менеджеры, к примеру, ВТБ24 предпочли традиционному банкету походы в театр, сотрудники «Энергомашбанка» - постановку спектакля силами коллектива. Даже «Газпромбанк» и банк «Зенит» решили на сей раз обойтись без ёлки для взрослых. Понятное дело, не все работодатели монашествуют - «Абсолют Банк», «Альфа-Капитал», «Хоум Кредит», BNP Paribas и «Алор Брокер» не изменили политику в отношении корпоративов. У них они были, есть и будут.

Сколько-сколько?

Год назад федеральные чиновники запретили руководителям государственных компаний праздновать Новый год с использованием бюджетных средств. Здравая логика: если твоя душа жаждет банкета, плати за него из собственного кармана, а не из госказны. Или бойся своих желаний — они дорого тебе обойдутся.

В 2015-м на скромности и аскетизме никто из правительства РФ не настаивал, однако на прошлой неделе депутаты Госдумы РФ обратились в Счетную палату с требованием проверить новогодние траты госкомпаний и органов исполнительной власти. Особенно их заинтересовали ФГУП «Почта России», которое еще летом запланировало потратить на поставку зимних детских подарков 95 миллионов рублей, и подконтрольный РЖД «Трансконтейнер», выделивший на проведение декабрьского корпоратива свыше 3,3 миллионов рублей. Хорошенькая цена для мероприятия с участием 450 человек. И это не предел - «Башнефть» намерена организовать праздник для 1500 человек стоимостью 28 млн рублей. По слухам, гостей будут обслуживать 70 официантов.

Без гирлянд и хлопушек

«Неужели кому-то нужен пир во время чумы? Сейчас вся страна экономит, и мы экономим, - признался моим коллегам-журналистам директор калининградской компании «Телебалт» Виктор Борисенко. - Раньше мы проводили масштабные банкеты, раздавали премии, теперь оставляем из всех новогодних сюрпризов только детские подарки. Персонал это понимает и поддерживает.»

«Ситуация сложная. Заявок от предприятий мало, бюджеты корпоративов очень маленькие. Сжимаем развлекательные программы, реже приглашаем артистов, - объяснили арт-директоры екатеринбургских агентств. - Работаем без фейерверков и живой музыки. Заказчики говорят, что в этом году за алкоголь и продукты они отдают на 20% больше средств, чем в 2014-м. На ведущих и сценарии выделяют в среднем по 30 тысяч рублей. Подчиненным корпоративы даром не нужны. Российские семьи тратят на Новый год около 17 тысяч рублей — социологи подсчитали. А самый захудалый банкет в ресторане оценивается в миллионы рублей. Сколько раз мы слышали от людей: «Лучше бы деньгами отдали». Не отдадут. Всего 8% работодателей в 2015-м выплатят своим сотрудникам премии и бонусы — опять же официальная статистика.»

Надежды рестораторов питают

Продолжаем изучать цифры. Барнаульские СМИ на днях провели опрос о новогодних корпоративах, ощущениях и ожиданиях. 44% местных работодателей признались, что в этом году их бюджет заметно уменьшился, 26% заявили, что будут проводить праздник в офисах, а не в ресторанах, и за счет сотрудников, а не за счет фирмы.

Барнаул с его практицизмом мало чем отличается от любого другого города России. Хотя московские рестораторы продолжают верить, что в последние дни декабря на них обрушится шквал заказов от столичных компаний. Курс доллара и евро высок, политическая ситуация в мире нестабильна, множатся страхи, связанные с авиакатастрофами и терактами, - так или иначе людям придется отмечать Новый год на родине. Значит, они и их работодатели будут тратить деньги в отечественных кафе и ресторанах. 

Маловероятно. Согласно свежему исследованию компании IRG, около 63% россиян собираются сократить расходы на новогодние праздники. 

Былое и думы

Теперь подсчитаем, какие суммы на корпоратив выделяет среднестатистическая отечественная компания.

  • Аренда зала и банкет для 300 человек — около 1,5 миллиона рублей.
  • Артисты — более 300 тысяч рублей каждому.
  • Сценарий и программа — от 200 до 300 тысяч рублей.
  • Подарки — от 100 до 200 тысяч рублей.
  • Ведущий — от 30 до 70 тысяч рублей.
  • Транспорт и другие расходы — более 50 тысяч рублей. 

Попробуйте прикинуть, скольким сотрудникам этого хватило бы на премию или зарплату.

«На закуску» напомним читателям Rjob о самых дорогих корпоративах 2014 года. 

  • Атомредметзолото: 12,5 миллиона рублей. На вечеринке пела Патрисия Каас.
  • Газпром: 244 миллиона рублей. На корпоративе выступали звезды эстрады.
  • РТ-Лабс: 3,9 миллиона рублей. В празднике участвовали 350 человек.
  • РЖД: 9,4 миллиона рублей. 
  • Рособоронэкспорт: 12,6 миллиона рублей. В 2013 году компания была более расточительна: только на покупку алкоголя тогда ушло 13 миллионов рублей. 

Самые дорогие новогодние контракты 2015 года:

  • Зимние торжества в Красноярске стоят почти 19 миллионов рублей. 
  • Мурманску Новый год обойдется в 25 миллионов рублей.
  • Начальная цена на закупку 62 искусственных елей для улиц Москвы составляла 260 миллионов рублей.
  • Ростов-на-Дону потратит на украшение города 5 миллионов рублей.

Кстати

В прошлом году Челябинский фонд «Родная» в канун Нового года провел акцию «Благотворительность вместо корпоративов». Уральские компании перевели деньги на лечение детей-сирот с редкими заболеваниями. Собранные средства позволили отвезти малышей в Великобританию, где их удачно прооперировали.

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Эволюция или революция: что ждёт HR в будущем 
Выгоды профессии: 9 плюсов в работе продавца 

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Гость
Гость
А у нас, как в статье, зарплату задержали на 3,5 месяца. При этом выдают по 10-15 тысяч рублей в долг под расписку. То есть те, кому должны, сами стали должниками. Но корпоратив будет. Опять, наверное, позовут Илью Резника и Сергея Шатунова попеть.
Евгений
09.12.2015 12:07:22
Гость
Гость
У нас запланирован корпоратив, даже сувениры уже заказали
08.12.2015 12:04:30