Что делать после увольнения?

Увольнение может выбить из колеи. Ведь работа – это и гарантированный кусок хлеба, и возможности самореализации.
Что делать после увольнения?

Однако если проанализировать ситуацию, можно понять, что потеря одной работы может стать настоящим шансом сделать скачок вперед и построить более успешную карьеру.

С чего начать?

Шаг первый: заберите документы со старой работы.

В последний день вы обязаны получить:

  • приказ о расторжении трудового договора;
  • личную карточку;
  • трудовую книжку.

Трудовая книжка должна быть заполнена в соответствии с постановлением №225 (утв. постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69).

Не лишним будет попросить копии документов, связанных с работой. Самый нужный из них – справка о сумме заработка, на которую начислены страховые взносы (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н).

Шаг второй: проведите анализ.

Что было не так на старой работе? Чувствовали ли вы, что работа не приносит удовольствия? А, может, вы считали, что зарплата ниже, чем нужно? Или работали допоздна и не ходили в отпуск полтора года из-за тирана-начальника? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», значит, судьба подкинула вам неплохой шанс, чтобы все исправить и заполучить ту работу, о которой вы давно мечтали.

Шаг третий: сформируйте перечень требований к новой работе.

Решите, что конкретно вы хотите делать. Даже в рамках одной и той же специальности могут быть разные направления. Определитесь, где вы хотите работать. Какой график вас устроит, какую зарплату хотите.

Обновите резюме. Скорее всего, вы уже давно не вспоминали о нем. За это время, наверняка, у вас появился новый опыт, которым стоит похвастаться.

И главное: вспомните, что вы – хороший сотрудник. Увольнение с одной работы – это трамплин к новым карьерным высотам, а не поражение. Даже Стива Джобса однажды уволили из Apple.

Шаг четвертый: настройтесь на позитив и в бой.

Нередко бывшие начальники вселяют нам чувство неуверенности и ненужности. Забудьте о них! Окружите себя людьми, которые повысят вашу самооценку и помогут настроиться на хорошие мысли. Если есть возможность расслабиться перед тем, как устраиваться на новую работу, расслабьтесь! Съездите на море или хотя бы за город.

И принимайтесь за поиски новой работы. Есть много путей, начиная от job-сайтов, заканчивая сарафанным радио.

Мнение психолога
Елена Виноградова, практикующий психолог, кандидат психологических наук
Елена Виноградова, практикующий психолог, кандидат психологических наук, http://psy-goal.ru

«Незапланированная потеря работы – это удар не только по финансовой стабильности, но и по самооценке. Пережитый стресс парализует порой настолько, что думать конструктивно уже не получается. В то же время негативный опыт можно использовать себе во благо, например, научившись лучше видеть подводные камни в непростой офисной жизни.

Получив на руки трудовую книжку, самое время сказать себе: «У меня есть способности, знания, опыт, и многие компании ищут такого сотрудника, как я, и я смогу это доказать!». Для начала полезно четко сформулировать для себя критерии искомой работы. Это название вакансии, должностные обязанности, особенности руководства, корпоративная культура компании, график работы, максимально допустимая удаленность от дома и «вилка» в зарплате. Посмотрите, насколько ваши ожидания реалистичны, существуют ли подобные вакансии на рынке труда, соответствуют ли требования к работодателю тому, что вы можете предложить. При необходимости скорректируйте свою цель.

Чтобы поиск новой работы не затягивался, важно заняться самоорганизацией. Составьте письменный план на неделю, где будет подробно расписана ваша деятельность – сколько времени вы посвятите обновлению резюме, составлению сопроводительных писем, подготовке к собеседованиям, с какого дня начнете отвечать на вакансии, сколько писем за день вы пошлете. Иными словами, станьте самому себе внимательным руководителем, который планирует, сопровождает и контролирует деятельность по поиску работы. И не забудьте про самомотивацию. Поощряйте себя маленькими подарками после выполнения запланированных дел и напоминайте себе о том, что прохождение собеседований – это сам по себе очень интересный опыт, помогающий расширить кругозор и отточить навыки коммуникации».

Где искать новую работу?

Лучше не ограничиваться каким-то одним методом поиска. Выбирайте по-максимуму.

Биржа

Чтобы «встать на биржу», нужно в течение 14 дней после увольнения прийти в отделение службы занятости с паспортом, трудовой книжкой, справкой о среднем заработке за 3 месяца по последнему месту работы.

В течение 10 дней после подачи документов вам предложат рассмотреть найденные службой вакансии. Если нет подходящих, вас признают безработным и попытаются найти новые предложения.

Если вы дважды решите, что предложенные вакансии не подходят, будете сняты с учета и лишитесь статуса безработного. Чтобы вновь попытать счастья на бирже труда, придется ждать месяц.

Пока вы признаны безработным, вы получаете пособие. В соответствие со статьей 33 закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», Правительство РФ установило в 2012 году минимальный размер пособия для безработных россиян в размере 850 руб., максимальный – 4 900 руб. Размер пособия устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы.

Минусы

Плюсы

Ограниченный выбор предлагаемых вакансий

Возможность получать компенсацию во время «простоя»

Минимальные возможности повлиять на ход дела

 

Job-сайты

Одним из самых эффективных способов поиска работы является размещение резюме на портале, где встречаются работодатели и соискатели. Как правило, там список вакансий гораздо шире, а уровень зарплат выше, чем те, что предлагаются на бирже труда. У соискателя больше возможностей для оперативного поиска работы и встреч с потенциальными работодателями, ведь он общается с ними напрямую. Главное здесь – грамотно составить резюме, открыть его для просмотра работодателям и самому откликаться на появляющиеся вакансии.

Минусы

Плюсы

Если резюме составлено неправильно, отклик будет слабым

Прямой контакт с работодателями

 

Возможность ежедневно мониторить новые вакансии

Газета

Еще во времена, когда интернет не был так распространен, газеты с объявлениями о найме успели завоевать часть аудитории. И сейчас они остаются популярными среди старшего поколения.

Как правило, газеты выпускаются еженедельно, поэтому стоит покупать их в день выхода и сразу начинать обзванивать заинтересовавших вас работодателей. Среди них большинство – средние и маленькие фирмы. 

Минусы

Плюсы

Сжатость объявления из-за регламентов размещения и затрат работодателя. Большую часть информации нужно уточнять по телефону или на собеседовании.

Привязанность к региону

Кадровое агентство

Многие компании обращаются в кадровые агентства, чтобы найти лучших сотрудников. И порой готовы выплатить рекрутерам неплохой гонорар. А вот для соискателей услуги, как правило, бесплатны. К тому же в кадровом агентстве могут оказать консультационные услуги: помочь поправить резюме, дать рекомендации по прохождению собеседования и т.д.

Минусы

Плюсы

Необходимость приезжать на дополнительное собеседование в кадровое агентство

Всю «пыльную» работу по поиску вакансии делает рекрутер

Незнание отрасли работы соискателя

 

Работа может найти вас где угодно

Если перефразировать известную поговорку, в поиске работы – все средства хороши. Не зацикливайтесь, пробуйте все. И подключите знакомых, даже если среди них нет HR-специалистов. Ведь в хороших компаниях кадровики часто прислушиваются к своим коллегам. Если ваш друг может вас порекомендовать или дать контакты, это еще один шанс. Вдруг работа ждет вас именно там?

«Впервые в жизни меня попросили уйти с работы в прошлом году. Я потерял должность руководителя отдела маркетинговых коммуникаций, находясь на испытательном сроке. Поводов для радости не было. Серьезный специалист, зарекомендовавший себя и тут – не прошел испытание. Я решил съездить на море, зарядился новыми силами… и очень быстро получил предложение о другой работе с большим окладом. Конечно, это заслуга хорошего опыта работы, но, думаю, и положительный настрой сыграл свою роль. Новая работа – новая ступенька, не важно, как ты на нее шагнул».
Евгений, 30 лет, маркетолог

Автор: Мусьтакова Елена


Интересно:

Быть чиновником хочу – пусть меня научат 
Шоколад – любимая сладость босса 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0