Что дарить и что не дарить коллегам на 23 февраля

В преддверии Дня защитника Отечества мужчины скептически обсуждают варианты подарков на работе: канцелярские наборы, фляжки, пену для бритья и носки. Rjob составил список презентов, которые вряд ли порадуют ваших коллег.
Что дарить и что не дарить коллегам на 23 февраля

Неуместные подарки

К этой категории относится всё, что может поставить в неловкое положение и дарителя, и дарящего, а также в целом нарушить праздничную атмосферу.

При этом в организациях с разной корпоративной культурой один и тот же подарок может считаться как неуместным, так и приемлемым.

«Приглашение стриптизерши для поздравления в одних компаниях будет вполне обычным действом, и привлечёт интерес к происходящему, в других будет воспринято как недопустимое, и зрители в смущении начнут отводить глаза и уходить. Где-то фуршет с домашней едой воспримут с благодарностью за заботу, где-то его посчитают полным олдскулом», – комментирует Наталья Фефилова, директор по развитию 404 Group.

Бесполезные подарки

Ещё одна головная боль для сотрудников – подарки, которые не пригодятся ни на работе, ни дома. От таких презентов нет пользы не только получателю, но и дарителю. Компания, закупившая откровенный хлам, не только не получит лояльности сотрудников, но и понесёт неоправданные расходы.

Что можно считать бесполезным подарком? Для каждой компании это индивидуально. Например, для коллектива, где не курит ни один мужчина, глупо покупать пепельницы и зажигалки, а для сотрудников предпенсионного возраста – годовой абонемент в спортзал.

Если на столе у коллеги громоздятся рамки для фото и кружки для чая, подаренные в прошлые праздники, то очередной подобный «сюрприз» также окажется бесполезен.

«Стоит задуматься, как может пригодиться эта вещь, что мы хотим сказать подарком, можно ли его забрендировать, чтобы логотип компании попадался на глаза друзьям ваших сотрудников», – советует Наталья Фефилова.

Предсказуемые подарки

Презенты из этой категории ежегодно становятся предметом шуток. Эти подарки либо выбрасываются, либо передариваются при любом удобном случае.

«Самые надоевшие и неинтересные подарки мужчинам, помимо канцелярии, это носки или даже целые букеты, где носки скручены в виде розочек. Розыгрыша ради это забавно, но ваши мужчины потом вам отомстят», – говорит Александра Туцкая, гендиректор агентства Special Agency. – Банально дарить коллегам предметы личной гигиены или парфюм. Это личный подарок, который может позволить подарить человеку близкий родственник, а не офис-менеджер своему директору».

Сомнительным подарком будет гель для душа или бритвенные принадлежности, если вы не знаете вкусов коллеги-мужчины. И уж точно не стоит покупать подобные презенты в ближайшем гипермаркете и преподносить коллегам одинаковые наборы.

Другой популярный и поднадоевший подарок – алкоголь. С ним также нужно проявлять осторожность.

Как не попасть впросак с подарками коллегам на 23 февраля

Если не хотите обидеть мужчин бездушными подарками, прислушайтесь к советам наших экспертов.

Сторожева
Наталья Сторожева
консультант Русской Школы Управления по управлению персоналом

По признанию мужчин, им важны не столько подарки, сколько женское внимание. Главное – создать в этот день праздничную атмосферу: украсить офис, переговорную, где будет проходить поздравление, или рабочие места коллег. Для оформления можно использовать открытки с пожеланиями, шутки, весёлые истории, прикольные фотографии. Источников развлекательного контента сейчас масса, для подготовки требуется только воображение, час времени и цветной принтер.

На праздничный лад с самого утра настроят аппетитные сэндвичи, приготовленные своими руками, ароматные булочки и прочие кулинарные радости. Скорее всего, вкусы коллег женщинам прекрасно известны. 

А вечером можно организовать вечеринку. И не столь важно, будет это пицца, заказанная в офис, брутальные посиделки в баре или ужин в роскошном ресторане. Например, фишка в стиле «придём все в длинных платьях и на шпильках» или «сделаем крутые причёски и удивим наших мальчиков» гораздо лучше создаёт атмосферу праздника, чем банальные кружки с логотипом компании.

Можно организовать и что-то более впечатляющее, вызывающее эмоции: квест, квазар, пейнтбол или картинг (для молодого коллектива), полёты на самолетном тренажёре-симуляторе, гонки на внедорожниках, мастер-класс по экстремальному вождению (для «больших мальчиков»), экскурсию на подводную лодку, в музей авиации или военной техники (для возрастного коллектива). Важно учитывать интересы и предпочтения коллег.

Самые неудачные сюрпризы на 23 февраля – это безразлично-будничные лица женщин, формальное отношение к подготовке праздника под предлогом «у меня много важной работы и мне некогда заниматься подобными мелочами», купленные в последний момент бесполезно-ненужные сувениры. 

Готовясь к поздравлению коллег на День защитника Отечества, важно помнить о приближающемся женском празднике. Чем душевнее мы поздравим мужчин, тем больше внимания с их стороны получим 8 Марта.

Александра Туцкая
гендиректор агентства Special Agency

Спорту и здоровому образу жизни в компаниях сейчас уделяют особое внимание. Сотрудникам дарят абонементы в спорт-клубы, персональные тренировки с фитнес-тренером, экстремальные виды спорта в виде прыжков с парашютом или катание на лыжах. 

Недавно трендом среди подарков стали коллекционные биткойн-монеты. Затем этот тренд распространился как поощрение за хорошую работу. В некоторых компаниях есть традиция дарить платиновые скрепки.

Подарки для коллег на 23 февраля должны соответствовать их вкусам и ожиданиям. Чем ответственнее вы подойдёте к выбору презентов, тем больше шансов попасть в яблочко и услышать искреннее: «Спасибо, очень приятно!»

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Новая профессия: фандрайзер 
Увольнение по собственному: пошаговые действия 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0