Большие оригиналы, или примеры нестандартной мотивации

Мотивация – давний инструмент HR и руководителей, желающих создать в коллективе благоприятную атмосферу и препятствовать текучке. Но некоторые компании не ограничиваются премиями и оплатой обедов. Встречаются по-настоящему творческие примеры мотивации.
Большие оригиналы, или примеры нестандартной мотивации

Существуют компании, которые разрабатывают методы мотивации не по учебникам менеджмента. Одни вносят маленькие, но приятные мелочи в труд своих работников. Другие настолько раздвигают рамки стандартов, что большинству компаний это и представить сложно!

Хозяйки и гении вместо обычных должностей

«Все профессии важны, все профессии нужны» – вроде бы все так, но в жизни одна работа считается престижнее другой. А текучка кадров выше как раз там, где люди не считают выполняемую ими работу престижной. Разные руководители находят свои хитрые методы избежать этого.

Российский пример – Артемий Лебедев. Чтобы улучшить имидж должности, он заменил «администратора кафе» на «хозяйку кафе». Согласитесь, это звучит куда приятнее. Да и работается «хозяйкой», наверняка, лучше.

Может, он подглядел этот метод у Стива Джобса? Тот придумал консультантам своего знаменитого офиса – стеклянного куба на Пятой авеню в Нью-Йорке – необычные должности: «гении». С одной стороны, это часть маркетинговой концепции для покупателя (консультанты бесконечно приветливые и все знают о продукции Apple). С другой стороны, человек, работающий «гением» вряд ли захочет уволиться.

Реклама своих супергероев

Virgin Atlantic пошла еще дальше. Она представила свой штат как людей со сверхспособностями в рекламном ролике «Fly in the face of ordinary».

Они наделены суперсилами: невероятной интуицией, скорейшей реакцией, способностью двигать предметы и даже менять погоду. Они – эдакие «Люди Х», рожденные с мечтой о полетах. Повзрослев, они приходят в Virgin Atlantic и используют свои способности, чтобы помогать пассажирам.

Рекламная кампания приурочена к запуску внутренних авиарейсов в Великобритании. Для их осуществления Virgin Atlantic нужны 150 новых сотрудников. Их-то и привлекают таким креативным способом.

Офис Google

В официальном пресс-релизе Ричард Брэнсон, президент компании говорит: «Успех нашего бизнеса зависит от людей. В руках наших сотрудников ключи от будущего Virgin Atlantic. Они стараются делать все наилучшим образом, поэтому мы рады посвятить им нашу новую рекламу».

Уютные офисы, известные на весь мир

Офисы Google, кажется, известны в каждом уголке планеты. Несбывшаяся мечта всех офисных клерков, вынужденных работать в стандартных open space и смотреть на фотографии из Google.

Например, их лондонский офис выглядит совсем как большой дом. Пространство не заставлено столами, а открыто. Огромные диваны, просторные комнаты, и у каждой свой личный дизайн. Все поделено на тематические зоны: приемная, библиотека, спортивный зал, кабинки для приватных бесед, кафе, ресторан и прочие помещения. Из окон открывается панорамный вид на центр Лондона.

Выездной офисВыездной офис

Кто в жаркий летний день не мечтает покинуть офис? Или в хмурый осенний вечер оказаться не в open space, а в любимой кофейне? В компании Yota придумали проект Yota Air — день работы вне офиса. Один раз в месяц штат трудится на свежем воздухе, в кафе или везде, где есть Wi-Fi и простор, чтобы уместиться всем коллективом. Что примечательно – это российская компания, а для нас это пока нетипично.

Лучшая работа в мире

Пожалуй, самый красочный пример нестандартной мотивации, был у туристического ведомства штата Квинследн, Австралия. Он прогремел на весь мир в 2009 году.

Дабы привлечь внимание к туризму в Австралии и найти сотрудника, они устроили конкурс. Всем желающим было предложено побороться за должность смотрителя острова Гамильтон – «Лучшую работу в мире», как говорилось в объявлениях. Непыльная работа, жизнь на красивейшем острове и зарплата $150 000 за полгода!

Чтобы победить, нужно было снять самый креативный ролик о том, почему именно вы достойны этой работы. Конечно, желающие нашлись по всему миру. В финал конкурса даже попала россиянка. Но вакантная должность ушла к англичанину. Он проработал там полгода и стал так известен, что продолжил работу, сменив должность с «наблюдателя» на «туристического посла».

Кстати, сейчас туристическое ведомство Австралии опять объявляет конкурс на самую лучшую работу, только должностей на этот раз 6: тусовщик, фотограф, дегустатор, путешественник, рейнджер, защитник природы. Каждый получит по $100 000 за полгода работы.

Под вопросом

Иногда компании, стараясь сделать что-то необычное, для сплочения коллектива используют весьма сомнительные методы. И пытаясь войти в историю, становятся объектом массового обсуждения.

Голая правда

Одним из неудачных примеров можно назвать корпоративный календарь с обнаженными сотрудниками.

Они часто встречаются в интернете, но редко какой из подобных календарей получается красивым, без примеси пошлости.

Чтобы календарь был качественным, нужна правильная тематика, идея, работа профессионального фотографа с тонким чувством вкуса. Но и в этом случае публичное обнажение сотрудников на листах «январь», «февраль» и других  10 месяцах года – не самая лучшая идея. Календарь Pirelli вы все же вряд ли получите.

Гимн компанииГимн компании

Еще один пример неудачного метода сплочения – гимн компании.

По идее, сотрудники должны проникновенно петь гимн, чувствуя преданность к компании, стремление добиться одной цели. На деле гимны далеки от шедевров: излишний пафос, примитивный мотив, желание объединить рыночные преимущества и «мы первые, мы лучшие».

Например, строчки из гимна «Татнефть»:

«”Татнефть” для нас для всех вторая мать,
У нас по жилам нефть течет, наверное,
Мы за нее готовы все отдать,
Все самое, что есть в нас сокровенное».

А обязательное исполнение на корпоративах или утренних планерках добавляет налет секты.

Корпоративные ролики

Некоторые компании снимают видео для поднятия корпоративного духа, и потом эти ролики попадают в сеть: ремиксы на известные песни, танцы, спецэффекты на уровне фильмов 80-х. Для внутреннего пользования  они, возможно, и хороший фон на корпоративе, но когда они попадают в интернет, там начинается массовое обсуждение. Так, в 2012 году прославились Арбитражный суд Москвы, таможня Владивостока, банк «Уралсиб», в 2011 году – МТС.

Нестандартная мотивация – не панацея

Придумывая метод нестандартной мотивации, компании стоит взвесить все «за» и «против». С одной стороны, можно стать объектом для подражания. С другой стороны – объектом для насмешек.

  • Методы нестандартной мотивации не должны расходиться с позиционированием компании, ее имиджем.
Почему ролики судей, таможни и сотового оператора называли скандальными, полоскали в блогосфере и в СМИ? Потому, что обычные люди не хотят видеть, как они веселятся на рабочем месте.
  • Выбирайте передовые методы мотивации осторожно
Госструктурам и типично консервативным организациям лучше отказаться от использования ню календарей, гимнов и «разоблачительных» корпоративных видео в сети.
  • Все средства на…
Когда компания доросла до серьезных бюджетов на пиар и создание HR-бренда, она может позволить себе дорогостоящую нестандартную мотивацию, как у Google (дизайнерское оформление офиса) или как у Virgin Atlantic (рекламную кампанию). Когда же организация небольшая, ей лучше выбрать методы попроще: день вне офиса как у Yota, интересные названия должностей как у Лебедева.
Екатерина Залота
Екатерина Залота
психолог, консультант по личному и профессиональному развитию

Сегодня во многих отраслях компании серьезно конкурируют за ценных работников. Чем, кроме заплаты и дорогого социального пакета, можно порадовать сотрудников? Например, первоклассными условиями труда, а также возможностями отдыха и досуга, даже на рабочем месте.

Забота мотивирует людей лучшим образом вне зависимости от статуса, причем в большинстве случаев это недорого. Подумайте, как вы можете искренне позаботиться о своих работниках?

Подарите 1-2 дня в месяц, в которые сотрудники смогут работать вне офиса. Еще лучше, если эти дни они смогут потратить на свои личные дела – семью, увлечения, оставаясь при этом на связи при необходимости. Какой офисный работник не мечтает провести солнечный денек в парке в полном одиночестве? Или забрать ребенка пораньше со школы? Сходить на выставку или съездить на рыбалку?

Идите навстречу, если сотрудник желает изменить свой рабочий график, если позволяет производственный процесс. Например, человек живет за городом и, чтобы избежать пробок, желает приезжать в офис к 8, а уходить на час раньше. Почему нет? Он будет тратить меньше личного времени на дорогу, и у него будет возможность поработать над проектом в тишине.

Будьте в курсе мечтаний ваших сотрудников, предложите им опубликовать список подарков (wish-list) или написать письмо Деду Морозу. Дарите подарки вне графика, реализуйте мечты, даже если это будет всего лишь часть, пусть это будет не «дежурный» сувенир.

Знайте, какие виды спорта предпочитают ваши люди. Корпоративный контракт и скидки на тренажерный зал уже стали стандартом, а вот скидки или абонементы на прыжки с парашютом, яхтинг, охоту, горные лыжи и прочие увлечения…

И конечно, практически невозможно переманить сотрудника, реализующего на ней свой творческий потенциал. Создайте банк идей - дайте возможность сотрудникам придумывать новые решения, запускать их собственные проекты, интересуйтесь их предложениями и обязательно внедряйте их.

Это лишь часть направлений для поощрения сотрудников. Конечно, нужно исходить из многих факторов: сферы деятельности компании (чем компания креативнее, тем идеи для мотивации должны быть интереснее и необычнее), возраста коллектива, гендерной специфики и др., чтобы правильно подобрать мотивирующие схемы. Вряд ли пожилых сотрудников привлечет мотивация в виде пивных пятничных посиделок или корпоративной игры «Дозор», а вот ДМС или скидки для семейного отдыха их вполне устроят. Аналогично и по отношению к молодым коллегам, которых вряд ли подвигнет на рабочие подвиги их фото на доске почета».       


Интересно:

Депрессия – враг работе 
Чем дальше от дома, тем счастливее твитты 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0