Бармен: психолог за стойкой

Профессия бармена родом из Нового света. Первые бары появились в ХIХ веке во времена «золотой лихорадки». Чтобы оградить товары от буйных золотоискателей, помещения магазинов стали перегораживать барьерами.
Так появились первые барные стойки и первые бармены. А магазины превратились из торговых точек в места для общения и отдыха. Ничего не изменилось и сегодня. Об этом — в рассказе Артёма Кочерги, бармена ирландского паба «Old Irish Pub».
Бармен: психолог за стойкой

А поговорить?

— В эту профессию меня привела безысходность. Я работал преподавателем и занимался выпуском справочников по вузам для школьников, но лишился этой работы. И тут мой друг открыл заведение. Я полгода проработал у него официантом, а потом он предложил мне стать барменом.

— А где же ты учился?

— Я начал работать и учился прямо на месте. Незадолго до этого у меня пару лет жил мой друг-бармен, который меня учил. Просто так, для личного пользования. А встав за стойку я дальше сам всё освоил. Поначалу в нашем заведении не было лицензии на крепкий алкоголь и я изучал, так сказать, «классическую» часть профессии — наливал пиво, общался с клиентами и так далее. А когда мы получили лицензию, я начал делать коктейли.

— Ты доволен, что всё так сложилось?

— Я доволен, что стал барменом. Эта работа даёт самое интересное — общение. Я очень люблю общаться с людьми, а ведь хороший бармен — это непременно психолог. Когда человек к тебе приходит, на него смотришь и понимаешь — что ему нужно, о чём с ним поговорить, как поговорить.

Вообще, бар — это маленькая жизнь, которая состоит из проблем и радостей других людей. Знаете, как в американских фильмах — если женщине надо поговорить, она идёт делать маникюр. Так вот у мужчин вместо маникюрши — бармен.

— Как это происходит?

Артем Кочерга.jpg

— Приходит человек, говорит: «Налей мне чего-нибудь крепкого». Ты наливаешь ему виски, смотришь на него, спрашиваешь: «Что такой грустный?». А дальше он уже сам решает — хочет он говорить, или нет. Но чаще всего человек, приходящий в бар, ищет собеседника. И он начинает рассказывать, что случилось. Бармен — это человек, который должен всё выслушать, принять и, по возможности, не распространять дальше. Потому что иначе этот человек больше к тебе не придёт.

— То есть люди ходят не в бар, а к бармену?

— Есть бармены, которые ездят на соревнования, бутылки крутят, устраивают настоящее шоу. А есть заведения, в которые приходишь, как домой. Вот у нас как раз такой бар.

Те же и дядя Гена

— А какие-то негативные моменты есть?

— В пабе, где я сейчас работаю, крепкого алкоголя нет, поэтому негативные моменты встречаются реже. 

А так, например, сильно перебравший человек. Особенно — незнакомый. Я не знаю, чего от него ожидать. Он может и в драку полезть. И тут срабатывает авторитет бармена. Например, у меня в баре сейчас два бармена — я и молодой парень. Бывают случаи, что при нём позволяют себе некоторые вещи, которые никогда не позволят при мне.

— Ты как-то влияешь на посетителей?

— Ну вот у нас был завсегдатай, который мог за вечер выпить 17 кружек пива. Когда он приходил в плохом настроении, он переходил на крепкий алкоголь, и уже к середине бутылки его невозможно было остановить. Он начинает находить проблемы даже там, где их нет. В этом случае его приходилось отправлять домой. Он обижался — мол, как ты можешь, ты же мой друг, и ТЫ меня выгоняешь. А потом приходил с утра и извинялся.

Когда перебирают незнакомые, приходится объяснять: «Парни, у вас есть два варианта. Первый вариант — вы со мной ссоритесь, второй вариант — уходите с миром». Чаще — уходят. Ну, а для совсем жёстких ситуаций у меня есть дядя Гена.

— Охранник?

— Бита. Бейсбольная. Тридцать второй номер. Под стойкой лежит.

— Это правда? Бармены действительно держат биту под стойкой?

— Лежит, правда, мы её не используем. Может гостям показать для прикола. Не было ни одного раза, чтобы я её с агрессией достал. Она нужна, если вдруг человек полезет в драку и достанет какое-нибудь оружие.

БМВ на чай

stakan.jpg

— Скажи, а когда ты только начинал работать в баре, не было желания поучиться где-то?

— Очень хотел пойти на курсы барменов, но меня отговорили тратить на это деньги. По большому счету, это не даст ничего, кроме бумажки. Бармен — профессия двоякая. С одной стороны, в ней много случайных людей, например, подрабатывающих студентов. С другой — есть немало людей, которые занимаются этим серьёзно.

— Тебя привел в профессию друг. А что делать тем, у кого таких выходов нет, а барменом стать хочется?

— Найти работу легко. Текучка большая, потому что бизнес развивающийся, популярный, заведений много. Есть маленькие, большие, есть богатые, есть средней руки. И везде нужны люди. Правда, с зарплатой непросто. Потому что бармен зарабатывает «с чая». Есть небольшая ставка, но всё же существенная доля дохода идёт именно с чая. Насколько хорошо отработаешь — настолько хорошо с чаем. Но в России эта культура только начинает формироваться.

Бармен должен: хорошо разбираться в свойствах напитков, уметь выбрать правильную посуду для каждого напитка или коктейля, уметь поддержать общение с клиентом.

Сейчас уже люди начинают оставлять чаевые, им интересно, чтобы их хорошо обслужили. В Советском Союзе такого не было. Вот пришёл человек поговорить со мной — ему понравилось. Конечно, если он мне ничего не оставит — я не обижусь. Но, чем ближе с человеком становишься, чем чаще он к тебе приходит — тем меньше получаешь чая. Потому что вроде как неловко давать чаевые хорошему приятелю.

— А как делятся чаевые?

— У нас чаевые делятся поровну между барменом и официантом. Но в большинстве заведений официант работает на себя, бармен — не себя. Из-за этого, кстати, часто случаются ссоры.

— И сколько, если не секрет, выходит за день?

— Непредсказуемо. Ты можешь за день заработать 5-7 тысяч, а можешь — 30 рублей. Ну и ставка в конце месяца — чаще всего, зарплата бармена колеблется от 15 до 20 тысяч. 

bar1.jpg

Ну и, конечно, от заведения всё зависит. В «Метрополе» или «Мариоте» официанты и бармены ездят на мерседесах. Но там и уровень требований совсем иной.

Бармен без опыта в Новосибирске зарабатывает от 15 до 18 тыс. рублей.
Бармен в модном кафе в центре Москвы зарабатывает от 20 до 80 тыс. рублей.

— Что требуют?

— Там официант или бармен — это Халдей с большой буквы. Человек, который знает как, когда, где услужить, чтобы клиент был доволен. Был у меня знакомый, который работал официантом в гостинице «Космос». Так его коллега в начале 90-х получил «на чай» БМВ. Он обслуживал банкет на сто с лишним человек, и ему со словами: «Извини, дружище, денег не осталось», отдали ключи от машины.

Мужская профессия

— Девочки барменами бывают?

— Из девчонок получаются отличные бармены на «закрытых» стойках, за которыми не нужно обслуживать клиентов. Но если девушка-бармен работает непосредственно с посетителями, то мужчина, который пришел в бар поговорить, никогда не сможет излить ей душу. Не будешь же девушке жаловаться на проблемы с женой и любовницами! Плюс мужчины уверены, что женщины не умеют держать язык за зубами. 

Но я встречал девчонок, к которым просто тянутся, приходят именно поговорить. Есть и ещё один момент — безопасность. Рядом с девчонкой должен быть кто-то, кто сможет её защитить. 

Артем Кочерга.jpg— Говорят, с барменами часто случаются всякие необычные истории…

— У нас в баре появился настольный футбол. Все американских фильмов насмотрелись, хотят поиграть, а как — непонятно. Естественно, лучше всех играют те, кто играет постоянно. То есть я и повар. Недавно к нам зашли американцы, мы с одним из них начали играть. Встали напротив, и я ему говорю: «Готовься к унижению». Наш общий знакомый перевёл: «Готовься играть». 

Я у него выиграл три партии подряд. Со счётом 8:4, 8:2, 8:1. Предложил ему отыграться — отказывается. Я предлагаю — давай я буду играть одной рукой. Отказывается. Говорю — давай я уберу половину своих игроков. А он отвечает: «Понимаешь, я чемпион своего штата. Если ты у меня выиграешь одной рукой и с половиной команды — у меня упадёт самооценка».

А ещё у меня есть личная фишка. Я в баре постоянно на гитаре играю. Одно время совсем забросил гитару, а тут догадался её в бар принести. И теперь у нас идёт живая барменская музыка. Вот такие издержки профессии.

Профессиональные качества бармена: доброжелательность, коммуникабельность, аккуратность, энергичность, терпеливость, находчивость, умение выслушать, чувство юмора.

В завершение предлагаем ознакомиться со списком вакансий Московской области. Спектр предложений очень широк, что демонстрирует востребованность профессии.

Автор: Юлия Яковлева, RJOB

Статьи по теме:


Ювелирная работа: взгляд изнутри




Интересно:

Гражданская авиация: первым делом — самолёты? 
Уклонистов не стали лишать права занимать руководящие посты 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0