А как у вас прошёл корпоратив?

Новый год – один из немногих праздников, который отмечают практически все компании и почти любой коллектив. Но закончиться корпоратив может неожиданно – танцем на пилоне, свадьбой или даже спасением утопающего. Rjob узнал, как российские компании провели корпоративные праздники в 2017 году.
А как у вас прошёл корпоратив?

Романтично…

В крупных компаниях далеко не все сотрудники друг с другом знакомы, многие работают в разных отделах, подразделениях и даже городах и странах. Поэтому корпоратив, а тем более новогодний – отличный повод собрать всех вместе и сплотить коллектив. Порой сплотить настолько, что он буквально превратится в семью! 

Виноградов
Владимир Виноградов
президент группы компаний Pro-Vision

Корпоративы нередко выступают катализатором в романтических историях. Например, так произошло во время одного из наших ежегодных корпоративных выездов на Средиземноморское побережье. В тот по-настоящему «горячий» уикенд к команде нашего московского офиса присоединились сотрудники из Украины и Казахстана. Между одним из наших работников и украинской представительницей случился роман, и спустя некоторое время он, как порядочный человек, на ней женился. Теперь этот корпоратив пара вспоминает как самое романтическое мероприятие, на котором «родилась» их семья.

Творчески…

Нередки случаи, когда организацией корпоратива занимаются сами сотрудники, например, придумывают конкурсы и творческие номера. В камерных коллективах это делает кадровик или инициативная группа, а в больших всё же отдают предпочтение опытным ведущим или аниматорам. Тогда творчество самих сотрудников просто дополняет готовую программу и позволяет посмотреть на коллег с неожиданной стороны.

По этому пути пошла Республиканская клиническая больница имени Н. А. Семашко в Бурятии. Для корпоратива сняли один из самых роскошных банкетных залов Улан-Уде Capitall Hall Crystall. А выступлениями отметились сами сотрудники. Главврач Евгения Лудупова вместе с заместителями исполнила главную новогоднюю песню из «Карнавальной ночи», ещё два десятка песен из кинофильмов прозвучали в исполнении сотрудников всех отделений – от травматологии до кардиологии.

Фиктивно

Порой на фоне недопонимания кадровика и руководителя компании возникают казусные и почти мошеннические ситуации. Так случилось с одним из сотрудников федеральной сети, работающей в сфере развлечений и игорного бизнеса. Корпоративов, новогодних подарков для сотрудников, премий и «тринадцатых зарплат» раньше не случалось. Поэтому, когда менеджер на собрании выдал всем премию – по 2000 рублей – сотрудники радостно принялись её тратить! На следующий день менеджер узнал, что вообще-то сумма предназначалась для организации корпоратива. Но собрать деньги назад было уже нереально. «Сходил в ближайшее кафе, достал свои 2000 и попросил сделать чек на организацию вечеринки для работников. А поскольку Ростов – это провинция, администратор легко выдала отчётный документ. Так весь наш коллектив был на вымышленном корпоративе. Морали нет. Деньгам рад».

Благородно…

Отсутствие корпоратива далеко не всегда расстраивает сотрудников. Иногда они сами отказываются от пышного торжества ради более благородной цели. 

У одного из коллег заболела пятилетняя дочка. Её долго лечили в онкологическом центре в Москве, затем посоветовали родителям продолжить лечение в Германии. На работе коллега не распространялся о ситуации. Лишь однажды отказался от командировки, тогда и пришлось рассказать причину. Сотрудники решили ему помочь, собирали кто сколько может – добровольно и неофициально. Позже и руководство узнало о проблеме. По внутренней почте всем разослали письмо с вопросом, готовы ли мы отказаться от новогоднего корпоратива ради того, чтобы помочь в лечении дочери коллеги. Почти все согласились, и деньги перечислили семье девочки. Сейчас она жива и здорова, на длительной ремиссии, ходит в школу и догоняет сверстников.

— Станислав, бывший сотрудник IT-компании, Казань

Героически…

Вечером 19 декабря сотрудники Петропавловской крепости и расположенного неподалёку кафе в Санкт-Петербурге готовились провести очередной корпоратив. На администраторе кафе Григории Николаеве даже была шапочка Деда Мороза, когда он услышал крик о помощи. Оказалось, что звала на подмогу одна из двух женщин, гулявших по Комендантской пристани. Её подруга, 64-летняя Наталия Белякова, ступила на скользкую ступеньку и упала в воду. Оказавшиеся рядом мужчины выстроились в цепочку и держали друг друга, чтобы вместе вытянуть из воды тонущую пенсионерку. Для неё спасение стало настоящим новогодним чудом, а молодым людям пришлось перед корпоративом лишний раз переодеться – теперь уже не в праздничный, а хотя бы просто в сухой костюм.

Григории Николаев спас 64-летнюю женщину

В образе…

сбербанк_корпоратив

Всё популярнее в последнее время становятся косплей-вечеринки или костюмированные шоу. В этом году «отметился» «Сбербанк». 19 декабря в «Крокус Экспо» сотрудники проводили 2017 год тематической вечеринкой по мотивам сериала «Игра престолов». В инстаграм появилось множество фотографий с хэштегами #sberbank2018 и #gameoftribes, на которых сотрудники «Сбербанка» в образе героев сериала восседают на железном троне, стреляют из лука и бьются на мечах.

В формате КВН…

Видимо, в финансовой группе «БКС» работает немало людей с отличным чувством юмора, потому что в 2017 году они организовали корпоратив в формате КВН. В клубе Golden Palace, где снимают шоу Comedy Club, собралось более 800 человек. Большая часть, конечно, в зрительном зале, а несколько команд из разных филиалов и даже городов – на сцене. Оценки конкурсантам выставляли топ-менеджеры компании, которые заняли место в жюри. В итоге определили не только лучших юмористов компании, но и наградили и лучших сотрудников. По словам очевидцев шоу, шутки с того вечера «ушли в народ», а команда-победитель достойна даже участия в Высшей лиге КВН.

БКС_корпоратив

На пилоне…

В Беларуси необычным корпоративом отличилась торговая сеть «Евроопт». И дело даже не в масштабах – а арендовали «Минск-Арену» – и не в выступлении певицы Лолиты. В программу входил зажигательный танец на пилоне, с которым выступила девушка, представленная как «Ольга из закупок». В соцсетях организовали стихийный поиск, кто же такая «Ольга из закупок» и как с ней познакомиться. Но найти талантливую коллегу-танцовщицу так и не смогли.

С размахом…

Новогодний корпоратив проходит лишь раз в году, потому многие крупные корпорации и даже госкомпании не жалеют средств на его организацию. Так, например, в прессе сообщили о корпоративном празднике Верховного суда, на котором уже семь лет подряд выступает Игорь Крутой. Согласно данным портала госзакупок, за это время композитор получил без малого 14 млн рублей.

Чиновники Минэкономразвития отдыхали вместе с рэпером Бастой. Проходил корпоратив в «Крокус Сити Холле». На аренду зала, фуршет для нескольких сотен сотрудников министерства и гонорар артисту ушло 9,8 млн рублей. Известно об этом стало благодаря всё тому же официальному порталу госзакупок, где корпоратив назвали конференцией «Об итогах внедрения проектного (программного) подхода в Минэкономразвития России и подведомственных службах и агентстве».

Повезло и сотрудникам компании «Стройгазконсалтинг», наполовину принадлежащей «Газпромбанку». Для них корпоратив вела кандидат в кандидаты в президенты, журналист и светская львица Ксения Собчак. До этого она публично сообщала, что пропустит сезон корпоративов в связи с предвыборной гонкой, но выполнит обязательства, которые дала до объявления о выдвижении на пост главы государства. Видимо, «Стройгазконсалтинг» очень заранее готовит свои корпоративные мероприятия, только благодаря этому и смог заполучить скандальную ведущую.


Но как бы ни прошёл корпоратив и чем бы ни закончился, стоит помнить о том, что с соседями по праздничному столу вам уже завтра предстоит вместе работать. А потому стоит соблюдать не только нормы приличия, но и соответствующий случаю дресс-код и особенно субординацию.

А как у вас прошёл корпоратив?

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как выполнить свои новогодние обещания и сделать карьеру 
Можно ли найти работу в «мёртвый сезон»? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0