7 книг, которые должен прочитать каждый сценарист

Профессия сценариста популярнее других, связанных с придумыванием историй. Это объяснимо. Театр привлекает не всех и не везде, художественная литература требует уединения и приносит не слишком много денег, и только сценаристика обещает сразу и славу, и богатство, и дружбу со звездами кино. Но как стать сценаристом? Новичкам нужна теория. Rjob изучил лучшие книги по сценарному мастерству.
7 книг, которые должен прочитать каждый сценарист

Что такое теория сценаристики

Многие начинающие считают, что если человек умеет придумывать или пересказывать интересные истории, то нужно их просто записать на бумаге, принести продюсеру и дело в шляпе. Однако написать сценарий – сложная наука. Чтобы фильм запомнился зрителям и собрал хорошую кассу, он должен учитывать все правила сценарного мастерства. Поэтому любой профессиональный сценарист знает, что такое структура фильма, какие приметы у каждого жанра, чем сцена отличается от эпизода, что должно и чего не должно быть у главного героя и его противника и так далее. Хороший сценарий – крепко построенное здание, там всё на своих местах, стены ровные, фундамент не проседает и кирпичей хватило.

Этому и учат книги - от понимания искусства драматургии в целом до разбора каждого важного момента. 

Книги, чтобы начать

Нехорошев Л.Н. «Драматургия фильма»

"Профессиональный художник отличается от пусть даже талантливого любителя и дилетанта тем, что знает, как надо работать".
Нехорошев Л.Н. Драматургия фильма

Эта книга – классический учебник по драматургии. В его основе лежит курс лекций по теории кинодраматургии, который автор читал во ВГИКе, и его собственный опыт сценариста и редактора Мосфильма. Кроме того, Нехорошев использует опыт мастодонтов советского кино Туркина, Эйзенштейна, Пудовкина, Тынянова, Шкловского и других теоретиков и практиков. Учебник нужен для того, чтобы понять, из чего состоит фильм и как сделать его системой, связать все эпизоды воедино. Книга очень четко структурирована, что удобно для работы с ней именно как с учебником. В ней есть и вопросы, и задания для самопроверки, и список фильмов для обязательного просмотра.

Для первого знакомства с драматургией фильма учебник Нехорошева подходит как нельзя лучше.

Кристофер Воглер «Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино»

"Все сюжеты состоят из нескольких универсальных структурных элементов. Из этих элементов, встречающихся повсеместно, – в мифологии, сказках, снах и фильмах, – и складывается всем известное понятие – путешествие героя". 
Кристофер Воглер Путешествие писателя

Книга голливудского продюсера Кристофера Воглера основана на серьезном исследовании американского исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Воглер упростил и популяризировал труд знаменитого ученого и рассказал, как использовать классическую схему рассказывания историй для работы над фильмом.

Воглер разбирает структурные компоненты и принципы построения сюжета. Начинающим сценаристам можно и нужно использовать книгу как практическое руководство и сверять свою работу с логикой универсального путешествия героя.

Блейк Снайдер «Спасите котика!»

"Нам нужен блокбастер, а лучше всего – еще и продолжение! Стоит ли вообще вступать в игру, если не намерен попытаться прыгнуть выше головы?"
Блеик Снаидер Спасите котика

Блейк Снайдер написал книгу для всех, кто хочет рассказать свою историю. Отличие от остальных пособий для сценаристов в том, что книга написана легко, смешно, не засыпает читателя терминами. Снайдер объясняет все премудрости кино буквально на пальцах, с помощью голливудского сленга. Кроме объяснений о процессе создания сценария, в книжке есть множество полезных практических советов, которые можно использовать буквально сразу.




Книги, чтобы продолжить

Роберт Макки «История на миллион долларов»

"История – это не только то, что вы должны рассказать, но и то, как вы это сделаете. Если содержание банально, то и повествование будет шаблонным, а при наличии глубокого и оригинального замысла композиция сценария окажется уникальной".
Роберт Макки История на миллион долларов

Монументальный труд Роберта Макки известен, наверное, каждому сценаристу. Начинающим будет непросто вникнуть во все подробности создания истории, о которых пишет Макки, но для тех, кто уже попробовал себя в сценаристике, эта книга по-настоящему ценная находка. Здесь разбирается не только общее понятие структуры истории, но и каждый отдельный элемент. Анализируются сцены, эпизоды, проблемы и решения, методы работы сценариста, работа с персонажами. Макки скрупулезно, с многочисленными примерами, шаг за шагом объясняет значение всех винтиков, из которых собран хороший сценарий. 

Многие сценаристы используют «Историю» как настольную книгу во время работы.

Джон Труби «Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария»

"Моя цель – объяснить, как устроены действительно великолепные сюжеты и какие техники нужны для их создания, чтобы вы после ее прочтения смогли написать собственный отличный сценарий".
Джон Труби Анатомия истории

Джон Труби – американский сценарист, режиссер и преподаватель сценарного мастерства. Еще он известен тем, что работал сценарным доктором, то есть помогал искать проблемы в уже написанных сценариях и исправлял их. Его «Анатомия» интересна тем, кто хочет писать не только в классической трехактной структуре. Труби считает, что создание истории похоже на сложный конструктор со множеством деталей. Сценарист, даже если он уже придумал историю, должен знать, как воплотить ее в фильм. Поэтому ему требуется арсенал инструментов. В частности, Труби рассматривает виды историй: линейную, извилистую, ветвящуюся и даже взрывную. Учит, как сформулировать замысел так, чтобы он превратился во что-то интересное для зрителя. Работает с такими понятиями, как конфликт, вселенная повествования, система символов.

Книги, чтобы улучшить готовый сценарий

Линда Сегер «Как хороший сценарий сделать великим»

"Переписывание – вот проблема, на которой сфокусирована данная книга, ибо, если вы пишете, значит, вы и переписываете. Это совершенно естественно".
Линда Сегер Как хорошии сценарии сделать великим

Книга Линды Сегер выступает в роли настоящего редактора или сценарного доктора. Она будет полезна тем, кто уже написал свой сценарий, его первый вариант. А теперь важно исправить ошибки. Сегер подробно объясняет, в чем проблемы у главного героя, где провисает сюжет, что затянуто, а чего не хватает. 

Это книгой пользуются не только начинающие сценаристы, но и профессионалы, написавшие и продавшие не один сценарий.




Роберт Макки «Диалог. Искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов»

"Драматичный диалог своей властью соединяет две безмолвные области: внутренний мир героя и внутренний мир читателя-слушателя".
Роберт Макки Диалог. Искусство слова для писателеи сценаристов и драматургов

Еще одна книга гуру сценарного мастерства Роберта Макки посвящена узкой и важной теме – диалогу. Хороший диалог – одна из самых важных деталей фильма. Он может держать зрителя в напряжении, настраивать на лирический лад, заставлять плакать и смеяться. Плохой диалог, наоборот, может испортить фильм. Макки подробно и понятно объясняет, в чем проблемы диалогов и как их избежать.



Читайте также: 8 книг, которые должен прочитать каждый журналист



© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

День Защитника Отечества: 4 идеи для корпоратива 
Новая профессия: фандрайзер 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0