6 плохих идей для новогоднего корпоратива

Rjob выяснил, от каких идей лучше отказаться, чтобы не испортить долгожданный праздник и отношения в коллективе и не оказаться в суде.
6 плохих идей для новогоднего корпоратива

1. Капризная «звезда»

Крупные столичные компании часто балуют своих сотрудников приглашённой на праздник «звездой». Однако популярные певцы или комики – это не всегда гарантия того, что мероприятие пройдёт на высоком уровне.

Александра Туцкая
генеральный директор Special Agency

«Звёздный» ведущий иногда абсолютно неуправляем: он не придерживается сценария, капризничает, путает имена сотрудников, ставит неверные ударения в фамилиях топ-менеджеров и не утруждается запомнить название компании.

Это приводит к нелепым ситуациям. Например, на корпоративе сети заправок ВР ведущий озвучил следующее: «Би Пи ВОР». Зал «лёг» от смеха, а руководителю было очень не по себе. В прошлом сезоне предновогодних мероприятий у одной известной компании выступал суперпопулярный украинский исполнитель, который в финале сказал: «Спасибо большое за этот концерт! Вырученные от него деньги пойдут в поддержку АТО и на борьбу с российскими оккупантами», после чего гордо покинул сцену. У всех случился шок. Говорят, после этого мероприятия руководство компании-организатора плотно общалось с компетентными органами.

2. Гуляй, шальная императрица!

Во многих фирмах большую часть коллектива составляют прекрасные дамы. Чтобы сделать им приятное, руководство устраивает праздник в ресторане. Однако последствия могут быть совсем не приятные.

Сторожева
Наталья Сторожева
генеральный директора Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Если коллектив компании на 90% состоит из женщин, ресторан из культпрограммы лучше исключить.

Риск в следующем: дамы и девушки придут нарядные, настроенные на отдых и развлечения. Под воздействием ресторанной обстановки, праздничной атмосферы, вина и закусок они захотят песен, танцев и мужского внимания. Результат – яркие экстравагантные соло-выступления декольтированных сотрудниц, танцы женскими парочками или романтические «медлячки» с официантами и охранниками. Чтобы избежать подобных провалов, лучше организовать корпоративный выход в свет: театр, концерт, выставку. Это более подходящий формат для женского коллектива.

На мужской коллектив действует аналогичное правило. Никаких баров и прочих увеселительных заведений с неограниченным количеством алкоголя, иначе ваш корпоратив превратится в очередную часть «Мальчишника в Вегасе».

Александр Алексеев
генеральный директор ООО «Кинг Гифтс»

Чтобы сотрудникам было интересно, не обязательно их накачивать алкоголем. Вариантов масса: покататься на лошадях, устроить BBQ, поиграть в Paintball, теннис и многое другое. Алкоголь должен присутствовать на празднике в разумном количестве, в противном случае не избежать драк и даже визита полицейских.

3. Ледовые побоища

Скалодромы, катания на тюбинговых горках и лыжах – такие идеи для корпоратива популярны, но подходят не всем. 

Сторожева
Наталья Сторожева
генеральный директора Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Зимние активности в разновозрастном коллективе могут спровоцировать напряжение. Двадцатилетних и сорокалетних сотрудников без базовой подготовки нельзя выводить на лыжню, штурм крепости, ледовое побоище и так далее. Одним будет слишком скучно, другим – тяжело. Молодёжь может начать шалить и хулиганить, выйдет за рамки, а возрастные сотрудники, одержимые желанием доказать, что они еще «ого-го!», оставят последние силы в снежном бою. К тому же активный отдых часто сопряжён с травмами, а это может испортить любой праздник. Если коллективу очень хочется провести корпоратив на свежем воздухе, лучше сделать программу вариативной, чтобы каждый мог найти занятие по душе и по силам.

4. Семинар-корпоратив 

Некоторых руководителей хлебом не корми, а дай обучить чему-нибудь персонал. Такие боссы не упускают возможность организовать лекцию, мастер-класс или подведение итогов работы фирмы. Вот они и пытаются совместить обучение с развлечением.

Сторожева
Наталья Сторожева
генеральный директора Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Чтобы придать корпоративу осмысленности, в первой половине дня в компании проводят семинар, а во второй – вечеринку. Бизнес-тренера, нанятого рассказать про деловые коммуникации, переговоры, продажи и личностный рост, заранее жалко. Народ настроен отдыхать, и серьёзную информацию воспринимать уже не может. В лучшем случае коллектив вежливо отсиживает семинар в ожидании «настоящего праздника». В худшем – начинает «разминаться» уже во время тренинга. Если компания серьёзно относится к обучению сотрудников, то для учебных мероприятий лучше найти другое время. Если в течение года учиться было некогда, то в день корпоратива лучше и не начинать.

5. Приходите со своими стульями

Когда бюджет компании позволяет, на корпоратив приглашают сотрудников вместе с их семьями. Это замечательно, если места в банкетном зале точно рассчитаны на всех. Такое правило спасёт ваш корпоратив от неловких ситуаций, когда гости толпятся в проходе или стоят вдоль стены, с тоской поглядывая на счастливчиков за столом.

6. Шутки «ниже пояса»

Считается, что на корпоративах сотрудники расслабляются, забывая о субординации и правилах офисного этикета. Так-то оно так, но рамок всё же стоит придерживаться. На корпоративе, даже самом «отвязном», нужно взвешивать каждую шутку.

Александра Туцкая
генеральный директор Special Agency

На корпоративе в честь празднования юбилея известного журнала показали «шуточный фильм». Хотели насмешить, но в итоге оскорбили, и мероприятие закончилось скандалом. Некоторые герои фильма обратились в суд за защитой чести и достоинства. Поэтому всегда нужно тщательно прорабатывать контент-часть праздника, думая о своих гостях, а не только о хайпе.

Надеемся, наши советы помогут организовать и провести хороший новогодний праздник, о котором у каждого сотрудника останутся только положительные воспоминания!

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Русские за границей: как работает финансист в Германии 
Работодатели России: Московский Кредитный банк 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0