6 книг для тех, кто не может найти работу

Увольнение по статье, сокращение штата или желание сменить насиженное место – каждый хоть однажды уходил из родного офиса. И каждый сталкивался со сложностями при поиске новой работы. Для тех, кто отчаялся и поставил крест на карьере, Rjob сделал подборку мотивирующих книг.
6 книг для тех, кто не может найти работу

Оксана Крылова «Как найти работу своей мечты даже в кризис»

Оксана Крылова Как наити работу своеи мечты даже в кризис

Эта книга станет путеводителем для тех, кто потерялся на рынке труда и не знает, в каком направлении двигаться. Оксана Крылова уверена, работу нужно искать, используя нестандартные методы. Тогда, несмотря на экономический кризис и зверскую конкуренцию, удача непременно улыбнётся соискателю.

В книге описаны техники поиска работы, которые должны поменять привычный подход к трудоустройству. Есть здесь и задания, выполняя которые, читатель раскрепощается и учится мыслить позитивно и креативно. Автор делится информацией о том, как научиться продавать себя и свои услуги, как составлять план продуктивного дня и как отсеивать ненужные вакансии.

Для мотивации Оксана Крылова приводит реальные истории тех, кто хоть однажды сталкивался с безработицей. Вы узнаете, как искал новое место финансовый аналитик, чей банк разорился и не продлил трудовые договоры с сотрудниками, или как сотрудница глянцевого журнала перешла в серьёзное издательство, используя навыки эффективной самопрезентации.

Барбара Шер «Отказываюсь выбирать. Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты»

Барбара Шер Отказываюсь выбирать

Писатель, лектор и мотиватор Барбара Шер предлагает по-новому взглянуть на людей, которые делают карьеру или всё ещё сомневаются в выборе профессионального пути.

В своей книге «Отказываюсь выбирать» Шер рассказывает о двух типах людей – сканерах и дайверах. Последние суперстабильны в своём профессиональном выборе. Они могут десятилетиями заниматься одной и той же работой, совершенствуя навыки и продвигаясь вверх по карьерной лестнице. Дайверов много среди врачей, учителей, музыкантов.

А вот со сканерами всё сложнее. Эти люди не могут определиться с тем, что им больше всего по душе. Они мечутся в поисках лучшей работы и пробуют новые, часто противоположные друг другу, сферы. 

Беда сканеров в том, что в современном обществе такой подход к выбору профессии не приветствуется. Сканеров критикуют за непостоянство и неумение закрепиться на одном месте. Для потенциальных работодателей соискатель-сканер, трудовая книжка которого пестрит записями, является нежелательным кандидатом на должность. Кто знает, когда ему вновь приспичит менять сферу деятельности и доведёт ли он до конца начатый проект?

Барбара Шер предлагает окружающим не ругать сканеров, а им самим – не стеснять себя рамками при выборе работы. Если вы сканер и не можете трудиться больше года в одной компании, не беда. Ищите и пробуйте то, к чему лежит душа, если это сделает вас счастливее.

Автор книги даёт сканерам рекомендации по поиску работы, составлению резюме и общению со скептически настроенными работодателями. 

Джеффри Дж. Фокс «Не торопитесь посылать резюме»

Джеффри Дж. Фокс Не торопитесь посылать резюме

Ещё одна полезная книга о том, как важны навыки продаж при поиске работы. Джеффри Фокс отмечает, что продавать свои услуги умеет не каждый. Например, секретарь, воспитатель в детском саду или инструктор по фитнесу не учились маркетингу, получая своё образование. И теперь важно наверстать упущенное, потому что работу мечты получит лишь тот, кто умеет продать профессиональные услуги.

Автор книги предлагает рассматривать потенциального работодателя в качестве клиента, которого нужно в короткий срок заинтересовать своими навыками и талантами. Как это сделать? Уж точно не рассылая однотипные резюме в десятки компаний и просиживая часы у телефона в ожидании звонка с предложением работы

Из книги вы узнаете, почему резюме не играет вам на руку, что такое комплекс маркетинга соискателя, как и зачем писать «ударное» письмо и письмо-бумеранг, какие термины из «словаря соискателя» нужно обязательно запомнить. 

Раиса Сорокина «Сразить наповал. #Резюме»

Раиса Сорокина Сразить наповал. Резюме

Автор книги Раиса Сорокина – коуч. Более 20 лет она сотрудничает с международными компаниями, выявляя особенности подбора персонала в различных сферах.

В своей книге Сорокина отмечает важность грамотно составленного резюме, ведь зачастую работу получает тот, чьё замечательное CV прочитали первым. 

Автор расскажет, как кадровики изучают резюме и какие критерии они установили для первичного отбора соискателей, каковы принципы базового резюме и специального резюме, составленного под вакансию.

В книге есть шаблоны резюме по разным профессиональным позициям.

Кэл Ньюпорт «Хватит мечтать, займись делом!»

Кэл Ньюпорт Хватит мечтать заимись делом

Прагматичный и отрезвляющий взгляд на работу представлен в книге американского эксперта по личной мотивации Кэла Ньюпорта. Автор предлагает не забивать себе голову вопросами из серии «А по тому ли пути я иду? Каково моё истинное предназначение».

По мнению Ньюпорта, люди, отказавшиеся от избыточных фантазий по поводу работы мечты, добиваются больших профессиональных успехов. Мечты о работе, от которой будет радостно биться сердце, бесперспективны. 

А вот мысли о том, какую сферу выбрать, чтобы иметь хорошую зарплату, вместе с готовностью вкалывать и ежедневно решать сложные задачи – залог успеха.

В качестве примера автор книги приводит Стива Джобса, который не был одержим компьютерными технологиями. Создавая Apple, он руководствовался исключительно здоровым прагматизмом. Потому и добился успеха.

Виктор Дельцов «Как поразить на собеседовании»

Виктор Дельцов Как поразить на собеседовании

Как подготовиться к собеседованию? Что надеть на встречу с потенциальным боссом? Какую причёску сделать? Макияж какой интенсивности можно считать уместным на деловых переговорах? Какие вещи и документы взять с собой? Чего нельзя делать во время беседы с работодателем?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в книге, которую можно считать настольным пособием для тех, кого пригласили на собеседование.

Дельцов собрал множество любопытных мелочей, которые помогают сформировать впечатление о кандидате на должность. Например, круглые аксессуары свидетельствуют о замкнутости человека, телефон, болтающийся в его кармане, намекает на небрежность, а железные набойки, стук которых отчётливо слышен в помещении, являются признаком дурного тона.

© Алла Литоренко, RJob

Алла Литоренко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: генетик 
Работодатели России: как работают в Инфомаксимум 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0