5 фильмов, которые должен посмотреть каждый повар

Для любой профессии необходимо вдохновение – даже если речь идет о водителе бетономешалки. Что уж говорить о людях, чья работа — создавать красоту. А красоту и вкусноту? Рассказываем, где же можно зачерпнуть вдохновение половником.
5 фильмов, которые должен посмотреть каждый повар

Рататуй (2006, США-Франция, реж. Б.Берд)

О чем: Невозможно обойти вниманием эту картину – несмотря на то, что и не совсем фильм, и «о ужас! крыса на кухне! куда санэпидем смотрит!». 

Ужас санэпидстанции, крысенок, мечтает о том, чтобы стать великим поваром. Так бы он и остался всего лишь крысой с манией величия, если бы к этой шизофренической идее не прилагались уникальный нюх и законы мира мультипликации. Крысенок знакомится с уборщиком французского ресторана, который и проносит его на кухню. И начинается вариация на тему «Сирано де Бержерака»: я твой ум и твой язык… то есть я твой нос и твои глаза. Уборщик с помощью хвостатого приятеля дорастает до владельца ресторана, а сам крыса… ну нельзя же раскрывать все тайны!

Чем полезен: Именно тем, что это мультфильм, и, как почти в каждом мультфильме, здесь всё просто, легко и невообразимо красиво. Продукты легко нарезаются на тонкие ломтики, под крышками кастрюль бурлит безопасное варево, да и архитектура блюд словно не знакома с законом тяготения. Самое то, чтобы на час забыть, что поварское искусство – тяжелый и непростой труд, и окунуться в чистую фантазию. А с фантазией и работается легче!

Повар для президента (2012, Франция, реж. Кристиан Винсент)

О чем: Незаслуженно малоизвестный симпатичный французский фильм о французской, разумеется, кухне. И это не набившие оскомину декорации ресторанов разной степени звездности. Героиня борется за ни много ни мало место на кухне самого президента Франции! Кстати, под этим кодовым именем скрывается, скорее всего, Франсуа Миттеран – ведь в основу фильма легли воспоминания именно его личного повара.

Президент Республики, наслышанный о неком шеф-поваре из провинции, желает, чтобы та стала его личным поваром. С желанием Президента не поспоришь, даже если у тебя душа лежит к тихому-мирному житью. Но президентский дворец — тот еще рассадник сплетен и интриг, так что приходится кулинарить не только на кухне, но и в умах.

Чем полезен: Это фильм для всех поклонников настоящей французской кухни. Не стереотипных сыров, рататуев и лягушачьих лапок, а той кухни, что создается здесь и сейчас, как музыка, из множества нот: выбора конкретного овоща у конкретного продавца, именно такой ажурной нарезки только вот этим ножом, точного количества градусов в духовке… Приготовление блюд скрупулезно комментируется, и хотя это нельзя считать за полноценный рецепт, кажется, что еще вот-вот – и ты сам сможешь создавать такую же красоту. И хочется поэкспериментировать, попробовать, пусть даже и не с такими же продуктами – но вдруг получится тоже неплохо? 

Повар на колесах (2014, США, реж. Дж.Фавро)

О чем: Милый фильм для тех, кто не считает фастфуд кулинарным парией. Главного героя, шеф-повара, выгнали из ресторана, имидж подпорчен скандальным видео о том, как он обматерил ресторанного критика, да еще и в семье проблемы... Но там, где российский режиссер замутил бы экзистенциальную драму, американец итальянского происхождения лепит забавную комедию и играет в ней главную роль. Герой не унывает и перебирается из элитной кухни в закусочную на колесах, где с друзьями и сыном изобретает фирменный рецепт кубинских сэндвичей. Едоки-поклонники, раскаивающийся владелец ресторана и покоренный критик в комплекте прилагаются.

Чем полезен: Перед просмотром фильма нужно спрятать подальше все хлебобулочные изделия, потому что руки так и чешутся что-то в них запихать, обжарить и сожра-а-ать! Да простит нас святой Мишлен. А если серьезно, то стоит задуматься о том, что не только высокая кухня имеет право на жизнь, а и обычный фастфуд может быть вкусным и изобретательным. И если вы лепите беляши или крутите шаверму-шаурму в киоске у дороги – это тоже можно делать с огоньком. В душе.

Ватель (2000, Франция-Великобритания-Бельгия, реж. Роланд Джоффе)

О чем: Историческая драма о том, что бывает, когда повар берет на себя слишком много ответственности.

Людовик XIV посещает с трехдневным визитом имение принца Конде. От того, насколько король будет удовлетворен приемом, зависит будущее Конде: тот разорен и находится в опале и надеется, что король простит его. Вся надежда - на управляющего и повара Франсуа Вателя, который славится не только своим кулинарным искусством, но и умением устраивать великолепные театрализованные представления.

Несмотря на то, что Конде фактически нищ, Ватель умудряется каждый день организовывать трапезы на двадцать пять столов, с пятью переменами блюд! Но однажды вовремя не привезли рыбу...

Чем полезен: Еда — не просто «топливо для организма», как любили говаривать персонажи Джека Лондона. Да, к ней можно относиться как к набору ингредиентов в блюде, а к обеду или ужину — как к совокупности этих блюд. Но высокая кухня на то и высокая, что даже когда она только родилась, уже принимала во внимание всё: тематику вечера, гостей, даже погоду. Это была симфония, где еда играла роль дирижера, а не соло-исполнителя. И работая над меню званого вечера стоит думать не только о перемене блюд. Но и о том, например, под какую музыку гости их будут вкушать.

«Отчаянные дегустаторы отправляются…» (2008, Англия, Том Ковени, Нил Фергюсон)

О чем: Строго говоря, это не фильм, а познавательная (в шаге от научно-популярной) передача. Сюжет достаточно прост и, скажем, англоцентричен. Ведущие – ресторанный критик и писатель Джайлз Корен и писательница, радиоведущая и актриса Сью Перкинс – в каждом выпуске становятся жителями той или иной исторической эпохи. История и география – английские, так что ни Древнего Египта, ни петровской Руси, увы, нам не увидеть. Несколько дней ведущим предстоит провести в условиях абсолютной исторической реконструкции – жить в доме, обставленном в соответствующем стиле, одеваться, как было принято в то время, и конечно же, есть аутентичную пищу. В конце каждого выпуска ведущие подвергаются медицинскому обследованию, чтобы выяснить, как образ жизни того или иного времени отражался на здоровье.

Чем полезен: Во-первых, это аутентичные рецепты. Не «оливье из докторской колбасы и консервированного горошка», а настоящие, как в книгах Диккенса или Агаты Кристи. Во-вторых, это возможность понять, как именно и в каких условиях возникло и распространилось то или иное блюдо. А в-третьих, представьте, сколько идей можно подчерпнуть из полузабытых рецептов Туманного Альбиона! И никто не уличит в воровстве. Как утверждают в одном старом советском мультфильме: «Кто-то говорит «плагиат», а я говорю «традиция»!»

При подготовке этого текста выяснилось одно очень важное упущение всех статей о диетах. Их авторы после кропотливого перечисления — что, когда и в каком количестве есть, забывают добавить самое главное: «И не смотрите во время диеты фильмы о поварах и еде!». Потому что не заметишь сам, как в одной руке окажется «кубинский сэндвич» из нарезного батона и краковской колбасы с тюкалинским сыром, а в другой – миска с рататуем, ингредиенты которого — «что с полки холодильника в ладони упало». И ведь всё такое, черт, побери, вкусное…


Читайте также: 5 фильмов, которые расскажут о пяти профессиях по-новому


 

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

7 причин работать в Подольске 
Профессия: доярка 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Елена
Елена
Гость, этот фильм был одним из кандидатов на попадание в статью, но потом я решила, что его время еще не пришло.
20.10.2016 09:56:45
Гость
Гость
Как этот список обошёлся без "Пряностей и страстей"? Это же шедевр для тех, кто мечтает о звезде Мишлена!
19.10.2016 18:10:28