15 продуктов, которые помогут лучше работать зимой

В холодное время года наша энергия на нуле, что не самым лучшим образом сказывается на профессиональных достижениях. Как блистать на совещаниях и безотлагательно выполнять все поручения начальника, если единственное ваше желание – погрузиться в затяжную зимнюю спячку? Предлагаем список полезных продуктов, которые избавят от хронической усталости и настроят на рабочий лад.
15 продуктов, которые помогут лучше работать зимой

Бананы 

Бороться с офисной апатией помогут бананы! Они отлично восполняют потребность организма в углеводах, повышают настроение, работоспособность и прекрасно утоляют голод. Впереди изнуряющая планёрка, а до обеда далеко? Съешьте банан – сытость и прилив сил гарантированы.

А ещё бананы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему – ведь в них много калия, нормализуют пищеварение (особенно актуально для офисных сотрудников, которые ведут сидячий образ жизни) и содействуют укреплению иммунитета.

banana.jpg

Зелёный горошек

Добавлять его можно не только в любимый всеми новогодний салат. Горошек станет отличным гарниром к мясным блюдам! Чем больше его в тарелке, тем выше ваша способность концентрировать внимание и запоминать новую информацию. А всё благодаря тиамину.

Кроме того, в зелёном горошке содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, железо и йод. И ещё один аргумент для сомневающихся в пользе горошка – в нём есть селен, который выводит из организма шлаки и токсины.

peas.jpg

Цитрусовые 

О полезных свойствах лимонов, апельсинов и грейпфрутов известно каждому. Благодаря высокой концентрации витамина С эти плоды становятся незаменимы в течение всей зимы. С их помощью можно не только победить простуду, но и пополнить запас жизненных сил. Один лишь запах цитрусовых бодрит и дарит позитив! А употребляя эти чудо-фрукты ежедневно вы почувствуете, что способны свернуть горы. 

Чай с лимоном, мандарины в качестве перекуса и витаминный салат с апельсином – вот залог вашей активности на весь день.

citrus.jpg

Курага

Витамины А, РР, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, железо – это богатство содержится в кураге. Она стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердце и способствует ликвидации последствий продолжительного стресса, нормализуя работу нервной системы.

Но всё хорошо в меру. Для взрослого человека нормой считается не более 100 г кураги в день. Избыток сушёных абрикосов сулит расстройство пищеварения, а для женщин, сидящих на диете, – набор ненавистных лишних килограммов.  

курага.jpg

Рыба

Повысить уровень IQ и способность к обучению поможет рыба жирных сортов. В лососе, тунце, треске, сельди, скумбрии и сёмге есть важные для нашего организма омега-3. Синтезировать их самостоятельно мы не можем, значит, должны регулярно получать с пищей.

Постарайтесь готовить рыбу, не сдабривая её жирными соусами на сливочной основе. Они не способствуют лёгкому усвоению полезных веществ, и блюдо теряет свою ценность.

лосось.jpg

Орехи и семечки 

Нормализовать мозговую деятельность легко с помощью одной горсти орехов в день. Полезны все, но особенно хочется выделить грецкие, в которых содержится большое количество лецитина. Именно это вещество активизирует работу мозга

Суточную норму цинка, который наилучшим образом сказывается на памяти и развивает логическое мышление, вы получите с горстью тыквенных семечек. Добавляйте их в кашу или в гранолу по утрам и удивляйте коллег смекалкой.

орехи.png

Горький шоколад

Устранить тревожность, поднять настроение и повысить продуктивность можно с помощью нескольких долек хорошего горького шоколада. Секрет в фенилэтиламине, который содержится в какао-бобах и способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Кстати, шоколад бодрит не хуже чашки кофе. Если чувствуете сонливость и жалуетесь на «ватную голову», устройте себе перерыв и отведайте спасительное лакомство. 

шоко.jpg

Мясо

Белковая пища жизненно необходима нашему организму. Особенно зимой, когда мы истощены от недостатка солнца, витаминов и подвержены инфекционным заболеваниям. Укрепить иммунитет, повысить выносливость, энергичность и свести на нет риск возникновения анемии удастся тем, кто не забывает ежедневно употреблять блюда из нежирных сортов мяса. 

Идеальны курица, индейка, говядина. В них есть волшебная аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень допамина. От него зависит наше настроение и концентрация внимания. 

мясо.jpg

Морская капуста

Не все готовы включать это блюдо в список необходимых. А зря! Ведь в морской капусте содержится большое количество йода, пантотеновой кислоты, клетчатки, жирных кислот, витаминов С, D, Е, А и витаминов группы В. 

Морская капуста полезна тем, кто хочет вывести из организма токсины, предупредить заболевания щитовидной железы и избавиться от стресса. 

morskaya_kapusta.jpg

Брокколи

О пользе зеленых овощей ходят легенды. Мы решили остановиться на брокколи – капусте, которая суперполезна для мозга и пищеварения. Во-первых,  в брокколи есть витамин К, необходимый при серьёзных умственных нагрузках, и бор, повышающий мозговую активность. Во-вторых, брокколи хорошо насыщает и регулирует работу пищеварительного тракта.

Ещё один плюс – минимум калорий. Ешьте брокколи и не переживайте о лишних килограммах – их не будет!

брокколи.jpg

Овсянка

Не знаете, чем подкрепиться утром? Овсянка – верное решение! Это источник медленных углеводов, которые подарят энергию и насытят на три-четыре часа. Благодаря овсянке вы сможете без труда поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что позволит избежать скачков настроения и приступов голода. 

Само собой, отдавать предпочтение лучше овсянке, варить которую нужно не менее 15-20 минут. Ведь в кашах быстрого приготовления минимум пользы.

овсянка.jpg

Имбирный чай

Целебный корень имбиря спасёт в холодное время года. Имбирь в качестве пикантной приправы можно добавлять в различные блюда, а ещё – заваривать из него чай. Этот бодрящий напиток согреет в холода, повысит сопротивляемость организма инфекциям и обеспечит активное снабжение органов кислородом. 

Добавьте в имбирный чай ложку меда, цедру апельсина или пару долек лимона – вы получите не только полезный, но и очень вкусный напиток.

имбирь.jpg

Репа

Этот овощ занимал почётное место на столах у наших предков. Но сегодня о нём незаслуженно забыли. Давайте исправим это упущение, потому что репа – кладезь витаминов и микроэлементов. Каротин, калий, железо, кальций, магний, витамин С, витамины группы В – долой сезонный авитаминоз! 

Блюда из репы – залог крепкого иммунитета. Поэтому вы точно не пропустите из-за болезни сдачу важного проекта или новогодний корпоратив.

репа.jpg

Хурма

Ещё один незаменимый в холодное время года фрукт – хурма. Благодаря клетчатке она улучшает перистальтику кишечника и выводит накопившиеся токсины. Витамины и микроэлементы, которыми богаты эти ярко-оранжевые плоды, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность

хурма.jpg

Авокадо

Этот зеленый плод есть в холодильнике у всех, кто следит за правильным питанием. В последнее время авокадо стал чрезвычайно популярным, его кладут в салаты и используют в качестве основы для бутербродов. 

Польза очевидна – в авокадо содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния и фосфора. Авокадо – это хорошая поддержка для утомлённого активностью мозга, иссушенной морозом кожи и истрёпанных предновогодними авралами нервов. 

Avocado-Toast.jpg
© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Девелопмент будущего – 7 перспективных профессий 
Как выполнить свои новогодние обещания и сделать карьеру 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0