13 книг о поварах и для поваров

Для вдохновения истинным кулинарам требуются не только сборники рецептов, но и художественная литература. Rjob выбрал книги, которые будут одинаково интересны гурманам и профессиональным поварам.
13 книг о поварах и для поваров

1. Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Владимир Гиляровскии Москва и москвичи.jpg

Произведение детально описывает быт огромного города со всем его колоритом и странностями. Самые простые вещи описаны здесь с удивительной теплотой, например, всевозможные кулинарные изыски, такие, как вёдра с грушёвым квасом на Охотном ряду. Это самый настоящий гид по трактирам и рынкам в помощь тем, кто ищет необычные продукты.



2. Антон Чехов «Сирена»

Антон Чехов Сирена.jpg

Очень подробные описания русской кухни не оставят равнодушным ни простого читателя, ни профессионального повара. Читать книгу можно как серьёзно, так и с иронией. В любом случае, приступать к тексту лучше на сытый желудок.




3. «В гостях у Льва Толстого»

В гостях у Льва Толстого.jpg

Сборник окунёт читателей в атмосферу Ясной Поляны. Книга посвящена повседневной жизни семьи Толстых. А какие будни без вкусной домашней кухни? Представленные в книге кулинарные рецепты принадлежат перу самой Софьи Андреевны. Графиня на протяжении нескольких лет вела подробные записи всего, что было съедено супругом в Ясной Поляне. Достоверно известно, что в процессе приготовления яств она принимала непосредственное участие, учитывала размеры порции и время, необходимое на создание кулинарного шедевра. Так что книга позволяет в полной мере оценить не только культурный, но и гастрономический вкус великого писателя

4. Николай Гоголь «Мёртвые души»

Николаи Гоголь Мертвые души.jpg

Обед у Собакевича запал в душу многим читателям – такого подробного и вкусного описания блюд ещё поискать! Вкусовые предпочтения героев наглядно раскрывают характеры их самих, да и всей эпохи. Если обратить внимание на то, как различаются приёмы пищи у помещиков, читать поэму становится ещё интереснее. 




5. Александр Дюма «Большой кулинарный словарь»

Александр Дюма Большои кулинарныи словарь.jpg

Словарь действительно большой: он содержит около 800 новелл на различные кулинарные темы. Писатель, подаривший миру истории похождений трёх мушкетеров, был ещё и превосходным поваром. В своё время он славился кулинарным мастерством и обещал написать собственную поваренную книгу, но не успел. В «Большом кулинарном словаре» содержатся не только рецепты, характерные для Франции. В нём можно найти необычные блюда русской кухни, например, варенье из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи. Написано произведение весьма увлекательно, а многие поварские хитрости применимы и на современной кухне.

6. Джош Эгглтон «Англия, Англия. Гастрономическое путешествие»

Джош Эгглтон Англия Англия.jpg

Британцы известны своей приверженностью вековым традициям, и кулинария в этом плане не исключение. Британский шеф-повар Джош Эгглтон возглавляет кухню британского паба The Pony & Trap с 200-летней историей. Несмотря на солидный возраст, заведение до недавнего времени не пользовалось особой популярностью, получив свою порцию славы только благодаря Джошу. Талант молодого повара принес пабу звезду Мишлен. Секрет Эгглтона – в сочетании классической и современной британской кухни, использовании доступных ингредиентов и простоте приготовления. Рецепты Англии вобрали в себя всё самое лучшее от кухонь стран мира, именно поэтому читателю предстоит настоящее гастрономическое путешествие по традициям и вкусовым предпочтениям разных уголков планеты.

7. Фуксия Данлоп «Суп из акульего плавника»

Фуксия Данлоп Суп из акульего плавника.jpg

Лучше всего узнать другую страну можно через её кухню. Именно это и делает главная героиня книги – отправляется в Китай учить сложный восточный язык. Любовь к еде и тонкостям её приготовления сделали из англичанки настоящего гуру восточных кулинарных традиций и спеца по вопросам гастрономического своеобразия Поднебесной. Китайская кухня способна шокировать самого закалённого гурмана, причём не всегда в положительном ключе. Однако читать о невероятных чудесах местных поваров, бродить по бесконечным рынкам Сычуань и Янчжоу невероятно интересно и увлекательно.

8. Поль Ричардсон «Испания: поздний обед»

Поль Ричардсон Испания- позднии обед.jpg

Будучи известным британским путешественником и признанным знатоком кухни, автор книги оказался в Испании и попал на ярмарку местных продуктов питания. Увиденное и отведанное так потрясло журналиста, что он, не раздумывая, решил остаться жить в этой стране. Позже Ричардсон написал книгу, которая поможет читателю понять, что именно так удивило его в испанской кухне. Увлекательный кулинарный путеводитель описывает секреты кухни, собранные по всей стране – от рыбачьих деревушек на берегу моря и высокогорных хижин пастухов до элитных ресторанов шумных мегаполисов.

9. Энтони Бурден «О еде: строго конфиденциально: записки кулинарного подполья»

Энтони Бурден О еде- строго конфиденциально.jpg

Книга будет полезна не только поварам, но и обычным посетителям ресторанов. Шеф-повар нью-йоркского ресторана «Ле Аль» приоткрывает кулисы кухни. Автобиографическая история читается на одном дыхании и содержит множество советов, которые применимы в повседневной жизни: о том, почему не стоит заказывать рыбу по понедельникам, о покупке ножей и кастрюль и многом другом. Читателям представляется уникальная возможность увидеть обратную сторону ресторанного бизнеса современного Нью-Йорка.

10. Вильям Похлёбкин «Кухня века»

Вильям Похлебкин Кухня века.jpg

На сегодняшний день это единственное подробное исследование современной русской кухни. То, что произошло с кулинарными традициями нашей страны в ХХ веке, достойно отдельного описания. Его-то и подготовил автор. Здесь и дополнения, содержащие основные тонкости кухонь мира, и биографии великих людей, и эволюция системы питания. Местами повествование увлекает читателя в иронию и сарказм: неужели испокон веков ничего толком и не изменилось?

11. Монро-Кассель, Сариэн Лерер «Пир Льда и Огня. Официальная поваренная книга "Игры престолов"»

Монро-Кассель Пир Льда и Огня.jpg

Любой поклонник творчества Джорджа Мартина хотел бы хоть одним глазком увидеть, что же подают на пирах Вестероса. Книга даёт возможность приготовить эти блюда самостоятельно. Кухня стола Ланнистеров, Старков, Баратеонов – рецепты, приведённые в книге, вполне воплотимы в жизни.  К каждому блюду прилагается отрывок из книги, в котором оно упоминалось. Рецепты имеют два варианта приготовления: средневековый и современный, которые довольно сильно отличаются друг от друга ингредиентами – большую часть средневековых просто невозможно найти в наших магазинах. Богатое иллюстративное сопровождение поможет понять, как будет выглядеть кулинарный изыск в итоге.

12. Питер Мейл «Исповедь  булочника», «Год в Провансе»

Питер Меил Исповедь булочника.jpg

Питер Мейл прославился благодаря целой серии книг о жизни во французской провинции Прованс. Писатель с женой купили там старую ферму и стали вести уединённую и гармоничную жизнь. Гастрономические радости семьи описаны на страницах книг живым  и приятным языком, наполненным юмором и жизнелюбием. А в «Исповеди булочника» можно узнать интересную историю булочной Озе и семейства, её основавшего. Любителей выпечки и вкусного хрустящего хлеба порадует множество рецептов и полезных советов.

13. Роберт Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне»

Роберт Вольке О чем Эинштеин рассказал своему повару.png

Если вы считаете, что теория относительности и кулинария далеки, как небо и земля, то после прочтения книги сильно удивитесь. Автор рассказывает о природе поварских чудес: почему еда вкуснее горячей, что значит «холодные» и «горячие» приправы, почему сахар сладкий, как получается кофе без кофеина и многое другое. Повседневные вопросы, которые возникают на кухне у каждого. Несмотря на то, что ответы даются с научной точки зрения, они просты и доходчивы, а оторваться от книги просто невозможно.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работа в Подмосковье: Специальные системы и технологии 
ISEE Marketing: офис рядом с домом и сотрудники-соседи 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0