10 фильмов о писателях: подборка для творческих людей

Писатель – весьма популярный персонаж в кино, особенно часто этот образ можно встретить в голливудских лентах. Rjob составил подборку фильмов, которые вдохновят не только писателей и сценаристов, но и всех, кто занимается творчеством.
10 фильмов о писателях: подборка для творческих людей

«Магия слов: История Дж. К. Роулинг»

Биография Джоан Роулинг, снятая как художественный фильм. Центральная линия посвящена её главному «детищу» – Гарри Поттеру. Но есть и очень много личных моментов. Интересны эпизоды, наглядно показывающие, как именно она придумывала своих персонажей и создавала волшебный мир. 

Магия слов

Фильм оптимистичный, как и история автора. Начинающих писателей (а кто сейчас не пытается создать своего гарри поттера), возможно, успокоит тот факт, что над первой книгой она работала несколько лет – отрывками, периодически. Но всё же нашла в себе силы закончить произведение.

Вывод: Пишите! В любом состоянии и в любом настроении. Особенно, если вам больше нечем заняться. Для Джоан Роулинг писательство стало возможностью уйти от реальности. В итоге, не ставя изначально цели разбогатеть или прославиться, она стала самым продающимся автором Великобритании.  

«Желтоглазые крокодилы»

Желтоглазые крокодилы

В центре ленты две сестры – «ботаничка» Джозефина, пропадающая в библиотеках и научном центре, и светская красавица Ирис, жаждущая признания. На званом вечере Ирис «случайно» похвасталась, что пишет книгу. И забыли бы про неё, да среди гостей оказался издатель, который заинтересовался темой – историей торговки из XII века – и начал атаковать Ирис просьбами показать рукопись. Героиня писать не умеет, не может и вообще ей некогда, поэтому обращается за помощью к «умной» сестре. Тем более что та в своё время написала диссертацию на тему торговли как раз таки в XII веке. 

Вывод: Семейный бизнес сложно вести, особенно если у вас изначально есть разногласия. Да и участь литературного раба не устроит человека, который наконец-то смог устроить свою жизнь. 

«Слова»

Cлова

Структура фильма построена по принципу «рассказа в рассказе». Писатель презентует книгу – роман о писателе, который нашёл рукопись и издал её под своим именем. Книга оказалась успешной, но внезапно объявляется истинный автор. Тот, кто много лет назад изложил свою историю жизни. Ему не нужны извинения и он не хочет, чтобы на обложке книги стояло его имя. Ему ничего не нужно, но укравшему всё равно придётся заплатить высокую цену…

Вывод: Плагиат – болезненная тема для многих творческих людей. Порой его пытаются найти даже там, где его и быть не может. Но если точно известно, что несколько строчек написал другой человек, сделайте рерайт или перескажите своими словами. Вам же не нужны судебные разборки и пожизненные угрызения совести.

«Мой лучший роман»

Мой лучший роман

Популярный писатель, который на деле оказывается весьма симпатичным молодым мужчиной, пишет под псевдонимом. По договору он должен выпустить ещё один роман и раскрыть своё имя. Автору этого не хочется, но суровые боссы из издательства настаивают. И всё бы обошлось, да у героя начинается роман с журналисткой, которая оказывается единственной, кто критикует его книги. Причём у девушки есть пунктик – не встречаться с известными личностями…

Вывод 1: Вы можете найти вдохновение где угодно. 

Вывод 2: Вымученные книги не пользуются успехом. Не бойтесь жечь рукописи – на их место придут шедевры. 

«Руби Спаркс»

Руби Спаркс

Молодой писатель, который уже завоевал определённую популярность, не может завершить роман. Чтобы история отличалась от сотни подобных, сценаристы добавили парню личные проблемы. Итак, любимой нет, книги тоже пока нет. Но герой – натура творческая, и он решает выдумать девушку, которая станет его Музой и поможет закончить работу. Жизнь, вроде бы, наладилась, но через несколько дней писатель обнаружил в своей комнате подругу, которая жила в его воображении. Но сейчас она кажется ему вполне реальной… 

Вывод: Если уж вы занимаетесь творчеством, направьте его в конкретное русло – книгу, картину, скульптуру или инсталляцию. Но не стоит придумывать то, что вполне можно найти в «натуральном» виде.

«Области тьмы»

Области тьмы

Ещё один кризис ещё одного молодого писателя, которому хочется получить всё и сразу, и чтобы без страданий. Вместо того чтобы прогуляться по парку или съездить в отпуск, он принимает засекреченный препарат, который выводит его мозг на новый уровень. Жизнь становится прекрасной, но ненадолго. Не зря же таблетка была засекреченной. 

Вывод: Если вас настиг кризис, заварите травяной чай или кофе, раскрасьте мандалу или попробуйте ещё пару десятков безобидных способов поднять настроение и вернуть вдохновение. Но не стоит искать выход в том, что продаётся в аптеке или из-под полы. 

«Дюплекс»

Дюплекс

Молодая пара приобретает квартиру с «довеском» – старушкой, цель которой – сделать жизнь соседей ужасной. Так как муж в этой паре – писатель и работает дома, то ему достаётся больше всего. Однако парень находит выход и отправляется дописывать книгу, которая уже очень нужна издателю, в кафе-бары-рестораны. Шедевр он закончил вовремя, но кроме него его так никто и не прочёл. И виновата здесь не старушка, которая кинула ноутбук с рукописью в огонь, а автор, который почему-то не сделал копию. 

Вывод: Делайте копии! Всегда! Каждый час или хотя бы раз в день копируйте своё творение на флешку, отправляйте себе на почту, распечатывайте и храните в нескольких местах. 

«Мисс Поттер»

Мисс Поттер

Беатрис Поттер – известная детская писательница, которая сама иллюстрировала свои книги. Ей «повезло» родиться в XIX веке, когда для девушки главной целью было замужество. Но Беатрис, несмотря на протесты родителей, хотела писать и издаваться. Её книги оказались успешным проектом, но даже после этого близкие относились к ней, как ко «взрослому ребёнку». 

Вывод: Если окружение вас не поддерживает, возможно, стоит сменить окружение. Писательница смогла жить так, как ей хочется, а не так, как диктует общество, только тогда, когда перебралась на ПМЖ в деревню. 

«Любовные неудачи Джейн Остин»

Любовные неудачи Джейн Остин

Она создала классику британского романа, но в самой её жизни было так мало счастья… История Джейн Остин показана с позиции её племянницы, которая пытается разобраться, почему её привлекательная и известная тётушка так и не вышла замуж. 

Вывод: Вы можете писать о проникновенных отношениях и пылкой влюблённости, будучи одиноким. То есть, чтобы описать восхождение на Эверест, вам не обязательно отправляться в поход. Можно посмотреть, как это делают другие.  

«Ловушка для невесты»

Ловушка для невесты

Пусть вас не смущает название этой романтической комедии. Помимо невесты там есть ещё два писателя – один переживает кризис (куда ж без него), второй (вернее, вторая) критикует его книгу, в которой находит много неточностей. 

Действие происходит на маленьком шотландском островке, где живёт героиня. Место кому-то может показаться унылым, но девушке оно нравится. Любовь к острову приводит к тому, что она пишет путеводитель, который становится популярным. Кстати, в нашем списке это единственная лента про трэвел-журналистику.

Вывод: Пишите о том, что вам нравится, что вас волнует, заботит, нервирует, трогает, забавляет. Не думайте о деньгах или славе. К тому, кто работает с искренней самоотдачей, они и так придут. 

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Почему в России на женщин-боссов смотрят свысока 
Работа на конвейере: успеть за 20 секунд 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 5

Гость
Гость
В подборке фильмы, которые чему-то могут научить писателей. Так что если есть пример, которому не стоит следовать писателю, на него стоит обратить внимание.
А подборки разные существуют.
17.03.2016 12:46:16
Гость
Гость
Области тьмы так-то вообще не о писателях. Единственная идея, связанная с писательством, которой уделена едва ли минута в фильме, это то, что как блин клево писать, закинувшись волшебной таблеткой.
17.03.2016 11:23:12
Гость
Гость
Роулинг "твердила", как вы выражаетесь, когда еще школьницей была и только начинала свою карьеру.
По крайней мере, это реальная история, а не выдуманная. Можно сделать вывод, что если нет сюжета, но хочется писать, не стоит бросать затею.
10.03.2016 17:47:08
Гость
Гость
Самый клевый фильм о писателях - "Найти Форрестера"
09.03.2016 23:00:29
Гость
Гость
История о том, как Роулинг начала писать, честно говоря выглядит нелепой. Несколько лет она всем вокруг твердит «я хочу быть писателем!», но при этом не написала ни строчки: «Чтобы что-то написать, мне нужен сюжет, а у меня его нет». Не смешите меня. Чтобы у писателя не было ни одной идеи?
09.03.2016 12:00:34